置頂

通貨膨脹來了,你準備好了嗎?

文 / 楊應超    
2021-08-30
瀏覽數 57,150+
通貨膨脹來了,你準備好了嗎?
Line分享 articlefont

最近大家感覺到好像什麼都漲價,就是薪水沒漲,這就是通貨膨脹。10年前一碗麵10元,現在20元。經濟學家通常認為適當通貨膨脹是好事,也比通貨緊縮好,所以美國Federal Reserve設定長期年漲目標為2%左右。

但這兩年因為疫情,全球政府被逼的大印鈔票來撒錢救經濟,利率也不敢升(如2009年金融海嘯一樣)。這造成熱錢泛濫,但銀行和債券利率太低,所以資金被逼的去投資股市和房市,造成一片大漲。這也間接造成許多物品漲價,像運費、日用品、汽車等,萬物都漲狀況下,美國今年CPI(Consumer Price Index)已破2%。雖然美國Federal Reserve認為這是短期,明年會重回長期目標的2%,但很明顯通膨已來了,且比前幾年高了很多。

如何投資才能對抗通膨? 

現金愈來愈不值錢,手中現金夠用就好(我個人建議留1~2年開銷現金),其他閒錢就該投資抗通膨產品。像股票就會水漲船高,當公司漲價銷售產品,尤其疫後生意變好,多賺的錢就反映股價。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
台股美股投資