alexa
置頂

歹竹不能出好筍

文 / 張作錦    
2003-02-01
瀏覽數 12,200+
歹竹不能出好筍
分享 Line分享分享 複製連結

兩位蔣總統主政時,很多人稱為「威權時代」,覺得沒有言論自由。現在民主了,但是當局搜查報館,起訴記者,還訂各種法條約束、管制新聞界。

從前政治人物經常策動群眾上街抗爭,社會為之騷動。現在不僅政治人物上街,連工人、農民、教師都走上街頭了。

從前說國會三院的議員沒有民意基礎,缺少代表性,詬之為「萬年國會」,要求「全面改選」。但改選之後如何了呢?國大代表只會聽命亂修憲,且為個人「量身擴權」修憲;立法院平常只會吵架、打架,而趕在休會前一個小時通過數十百件法案;監察院趨奉顏色,被譏為「蚊子院」。至於地方議會,看看高雄市議會選議長的過程,其腐敗之嚴重豈堪聞問?從前有一兩件貪瀆案件就是大事了,現在官商勾結幾已被視為當然之事。看看新瑞都這個案子,牽涉到多少政治人物、多少政黨、多高的層次,這種情形叫人心驚膽顫,不禁要問:台灣怎麼病得這麼重了?

人會老,組織會退化,所以「世代交替」是自然的規律。但「交替」了卻未必一定會後優於前,這就涉及到人的品質問題,尤其是道德修養與價值判斷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章