置頂

一站式度假輕鬆暢玩!養生輕旅行,修復身心靈

雜誌原標為〈遠離病毒 展開養生輕旅行〉
文 / 廖君雅    
2021-08-27
瀏覽數 45,750+
一站式度假輕鬆暢玩!養生輕旅行,修復身心靈
如何與心底的深層自我獨處、對話,成為疫情時代的宿旅新顯學。虹夕諾雅 谷關提供
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月中旬至7月底,歷經70天全台三級警戒,對訂房率遽降的旅宿業者來說,可謂為一場窒息性的衝擊。

原本,在台灣還沒爆發社區感染前,由於台灣島內生活完全不受影響,旅宿業除了以商務為主的城市商旅受到影響外,一些人煙稀少、偏遠空曠、或具備隱世獨立的私房景點或度假旅館,反而成了國人趨之若鶩的好去處。

孰料,疫情升級後,連度假型旅店都乏人問津,迫使他們紛紛思考,當疫情已成為來的常態,該如何升級轉型,才能在疫情時代,開展出新旅宿主義。

對此,涵碧樓董事長賴正鎰相當有感,他指出,觀光飯店被激發出更多創新活力,而其中,一站式度假,亦即「目的地旅遊」成為顯學。為此,許多飯店業者皆致力增設主題式與客製化行程,開發更多隱藏版私房景點,並強化生活體驗。

虹夕諾雅谷關渡假村總經理田村直樹也觀察到,病毒讓人們覺醒提升身體免疫力、強健體魄的重要性,也使得養生(Wellness)的實踐內涵更深化,擴大到更重視心靈層面的健康。

虹夕諾雅 谷關設計藝術創作體驗活動,讓旅客利用種子、果實來製作貓頭鷹裝飾品。虹夕諾雅 谷關提供圖/虹夕諾雅 谷關設計藝術創作體驗活動,讓旅客利用種子、果實來製作貓頭鷹裝飾品。虹夕諾雅 谷關提供

過去養生旅遊在台灣,較為人知的,是來自於溫泉、SPA和餐食的結合,但現在,更深化與在地人文、飲食風土及靈性滋養的連結。

用餐住房,還會教房客如何照顧身體

飯店業上市龍頭晶華酒店集團,也把Wellness和共好觀念引進商務飯店。董事長潘思亮先前在接受《遠見》專訪時,更揭示全集團的戰略目標,將是推動城市度假結合養生保健,深化人們在旅行中能體悟、延伸到日常的收獲。

那麼,晶華是怎麼做呢?

自去年秋季,潘思亮便邀請在美國矽谷創辦問止中醫的張南雄博士,結合東方中醫觀念及大數據AI人工智能的方式,提供諮詢建議。

此外,陸續開辦工作坊及邀請具備專業知識的網紅名人,帶領住客一同進行「呼吸靜坐冥想」「流暢瑜珈」「正念工作坊」「關節靈活性工作坊」等課程,搭配養生膳食,啟動修復的自癒力,以及達到身心靈的平衡。

無獨有偶地,位在北投的大地酒店,今年春季也和格鬥健身品牌UFC合作推出高蛋白質的養生運動套餐等,愈來愈多旅宿們善用自身的軟硬體條件,去設計獨特的樂活健康體驗。

全球健康研究所(Global Wellness Institute, GWI)預測,2022年全球健康旅遊商機將達到近30兆美元,在新冠疫情的影響下,人們將更重視與大自然的連結,以及透過更多與健康養生有關的元件,輔助自己更深入認識到自己的心理健康狀況,甚至主動創造正念及幸福感。

本期好享生活單元,以三家在疫情期間,戮力打造養生健康特色的渡假旅宿為例,藉由當中的經驗分享,或可梳理出台灣未來Wellness旅遊的面貌及走向,他們是涵碧樓、The One南園人文客棧及虹夕諾雅谷關渡假村。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒飯店旅行