alexa
置頂

全球食物驚漲三成!餐桌上無肉「難」歡

雜誌原標題:全球食物漲三成,餐桌上無肉難歡
文 / 李國盛    
2021-08-27
瀏覽數 25,400+
全球食物驚漲三成!餐桌上無肉「難」歡
全球食物大漲,昔日菜單上價格較高的肉類,紛紛改由豆類製品取代。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

年初以來不斷上升的食物價格,最近更形惡化。在美國,尋常雞胸肉的價格,已來到六年的最高價。深究原因,由於美國各類肉品業十分仰賴勞動力,而現階段全美正逢缺工,就讓肉品價格上漲了。

聯合國的資料更令人冷汗直流。今年7月,全球食物價格已比去年同期漲了足足三成。

《彭博商業周刊》派出團隊走訪世界各國,發現食物漲價已是普遍問題,面對漲價潮,無論身在美洲、亞洲、歐洲或南美,消費者除了得面臨餐桌上食品變少,價格較高的肉類,更通常是最先從菜單上移除的,只能用雞蛋或豆類補充蛋白質。在部分地區,有家庭把牛奶全部留給成長期的孩子。就連美國,不少中下階層家庭不再買魚,改吃其他食品。

日用品大漲,各國政府忙應急

日常生活用品的上漲,讓不少政府感受壓力,紛紛採取行動。本身是穀物輸出國的俄羅斯,2月起,決定對出口小麥課稅,以平抑本地糧價;至於南美肉類輸出大國阿根廷,5月也曾短暫禁止牛肉輸出。

過去,全球央行看待通膨,經常不計算食物和燃料,因容易起起伏伏,但對於一般人來說,食物和燃料價格卻是最有感,但疫情肆虐,各國似乎都還沒拿出具體方案。

數位專題
大債時代,活不起的未來!
分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢食品新型冠狀病毒