alexa
置頂

矛與盾的十年

文 / 成章瑜    
2003-02-01
瀏覽數 12,200+
矛與盾的十年
分享 Line分享分享 複製連結

1990年代,政治上是全球民主發展最快速的十年;經濟上,歐盟、北美自由貿易區(NAFTA)、亞太經濟合作組織(APEC)經濟體紛紛出現,但引起舉世矚目的新星,卻是後起之秀——大陸經濟體的崛起。

台灣搭著全球大浪,進入後解嚴時代的民主化列車,也展開全面國際化。走過十年,兩岸在政治關係僵局仍舊如同雪上加霜,只是台灣與大陸在經濟上,在吵嚷聲中,已經悄悄合流。

台灣這十年間最驚人的變化,兩岸政治「戒急用忍」;兩岸經濟卻演成「唇齒相依」。

2002年歲末的頭條新聞,我對中國大陸出口持續暴增,累計全年兩岸進出口貿易總額達505億美元,大陸首度超越美、日經濟體,成為我國第一大貿易市場,台灣經貿史全然改寫。

兩岸經貿共同體已是擋不住的趨勢。「兩岸經濟合流,未來十年,會繼續更密切影響台灣,」外交部長簡又新說,

事實上不只貿易,兩岸2002年加入世界貿易組織(WTO)後,台商赴大陸投資,從傳統產業到電子產業,到矽晶圓廠,第三波高科技投資熱潮蓄勢待發。

1992年,鄧小平南巡,確立社會主義市場經濟發展路線後,台商赴大陸投資急速進入高峰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章