alexa
置頂

半導體產線祕密武器 遇停電也不斷線

UPS黑盒子,科技大廠的關鍵小小兵
文 / 白育綸    攝影 / 蘇義傑
2021-07-29
瀏覽數 13,550+
半導體產線祕密武器 遇停電也不斷線
伊頓台灣總經理宮鴻華說,曾因併購飛瑞進入台灣市場的伊頓,強調在地製造、 客戶導向的研發團隊。
分享 Line分享分享 複製連結

接連兩次的全台大停電,不只不便,也衝擊科技業產能。當缺電將成為台灣新常態時,扮演護國群山的半導體產業,如何因應?背後還有什麼商機?

4月15日,台南科學園區一家公司施工不慎,挖斷了電纜,讓鄰居台積電14B-P7廠,報廢3萬片晶圓,損失高達新台幣10億元。

「每次工廠裡的燈閃一下,我心裡就想,幾千萬又飛了!」一名半導體代工廠資深廠務經理談到對斷電的束手無策時,難掩激動,足見產線對電力的敏感。

這位廠務經理指出,一塊先進製程的晶圓(wafer),必須進出不同機台數千次,料件自動輸送全仰賴電力,一旦斷電,整塊晶圓掉下產線,就變成報廢的破片,若晶圓不幸斷在高爐裡,機台甚至需要退出清洗,預防性檢修,重新調整生產參數到投產,往往得費時一天以上,是「不可承受之重」。

眼見著5月13、17日,一週兩次的全台分區限電,讓電力不穩,成為眾所熱議的焦點。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
分享 Line分享分享 複製連結
科技製造