alexa
置頂

Delta病毒,會破壞下半年經濟榮景嗎?

文 / 財經M平方    
2021-07-29
瀏覽數 32,750+
Delta病毒,會破壞下半年經濟榮景嗎?
圖/全球經濟復甦,仍與疫情息息相關。達志
分享 Line分享分享 複製連結

近期市場上最關注的議題,不外乎許多先進國家在疫苗施打順利下逐步解封,然而,解封的過程卻又遇上Delta 病毒來襲,令人不禁再次思考,這是否會再度影響全球經濟,下半年的展望將如何觀察。

Delta 病毒來勢洶洶,高傳染性、低致死率 

Delta病毒已逐步侵略許多疫苗覆蓋率高的國家,觀察疫苗施打一劑以上占人口比重高達68%的英國,單日新增確診已接近上一波高峰數值,而西班牙、荷蘭、美國等確診人數也出現顯著上升。根據歐洲疾病預防控制中心(ECDC)預測,到8月底歐洲地區90%的新增感染將是Delta所致。所幸,當我們觀察主要國家死亡人數時,可明顯看到並未有出現升溫的狀況,根據英國公共衛生署發布的數據,施打過疫苗的「有症狀感染」雖將降至60~88%,但住院或死亡有效性則維持在90%以上高檔,病毒正朝高傳染性、低死亡率的途徑邁進。從財經M平方長期關注的高頻數據中也可得知,全球每日航班數、美國每日旅客安檢數量、蘋果移動趨勢均持續向上趨勢,顯示解禁後外出的人數依舊,甚至回到疫情前的水準。

成熟國家疫苗施打速度。圖/成熟國家疫苗施打速度。

新冠疫苗施打劑數人口比。圖/新冠疫苗施打劑數人口比。

疫情至今,高頻數據逐步恢復常態。圖/疫情至今,高頻數據逐步恢復常態。

先進國家於下半年仍受惠解封,新興市場風險升高 

用數據來做確認,關注美國近期的就業市場,非農職位空缺數創高,申請失業金人數創低顯示企業招聘積極,美國就業預計將於未來數月仍可保持30~50萬人增加,失業率至年底將逐步往5%下方靠攏,美股於6月更創下歷史新高。與此同時的歐元區最新6月PMI仍在63.1的高水位,服務業則如期同步復甦至58,先進國家的全產業復甦仍在持續,我們認為至少於今年下半年仍無虞。

中國經濟則意外的不如預期,受到去年疫情快速控制,中國為本波最領先復甦的國家,卻在其他區域逐步復甦的當下,動能轉疲。根據花旗驚奇指數(註:統計經濟數據實際公布結果與市場預期的差距)可看出,中國公布的經濟數據較市場預期持續下調,人民銀行更意外宣布於 7月15日調降金融機構存款準備金率0.5個百分點,尤其我們觀察其聲明表示希望精準滴灌到中小微企業,但實施的卻是非定向降準或MLF投放,而是力度較強的全面降準,這可能說明了央行預見了下半年中國經濟的下行壓力。我們認為中國的經濟不如預期主要有3點原因:⑴過往因其他國家疫情影響而轉單的效應逐漸淡去。⑵快速復甦後,再度轉為調整過去過高投資的結構。⑶預見未來的製造業循環效應將褪去。

中美兩國復甦數據兩樣情。圖/中美兩國復甦數據兩樣情。

長期的生產力循環vs.短期的製造業循環 

先前有提過全球正在歷經由新興科技帶起的長達近10~20年的生產力循環多頭,這樣的循環在疫情之下並未打斷,反倒因科技的力量,成為救起疫情的最大功臣,先進國家、尤其美國便長期受惠於此,使美股於過去10年投資勝率提高、傲視全球,而此趨勢一但開始便不易結束。而與此同時,疫情之後的復甦則同樣帶起了3~4年一次的製造業循環,因庫存過低、需求回溫,所造就的回補庫存行情帶起了新訂單的大增,使得許多以製造業為主的國家因而受惠,該些國家又多以新興市場為主。

預計在解封趨勢將逐漸成形下,因疫情而加速的長線生產力仍將持續,我們從S&P GLOBAL統計各公司對未來一年的獲利預測,依舊屬科技族群持續創高。然而,當今因低庫存所造成的訂單大幅增加的現象,則勢必將因產能逐步回籠而供給再度增加,這或許也是為何在美國聯準會討論即將降低購債規模,而中國卻成為全球率先出現降準的國家了。

成熟國家與新興市場,經濟消長循環。圖/成熟國家與新興市場,經濟消長循環。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗投資經濟學