alexa
置頂

社群龍頭再戰幣圈,臉書幣「變臉」能讓轉帳像聊天?

文 / 邱莉燕    攝影 / 達志影像提供
2021-07-28
瀏覽數 14,950+
社群龍頭再戰幣圈,臉書幣「變臉」能讓轉帳像聊天?
假使Facebook發行臉書幣,你會想持有嗎?改版後與美元掛鉤的臉書幣「Diem」,可望較易通過政府部門的監管。達志影像提供
分享 Line分享分享 複製連結

歷經一年半的調整與更名,臉書幣可能在今年發行加密貨幣「Diem」,可望較容易通過政府部門的監管。但與前一版精神不同的新幣,臉友們還會埋單嗎?

社群媒體巨頭臉書(Facebook)開發的加密貨幣Diem,將於2021年「某個時刻」開始試用,而這個消息一出,立即引發關注。

Diem即將出世,另外一層意義則是宣告,臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)雖然先前開發的超主權數位貨幣「天秤幣」(Libra)陷入困境,卻沒有放棄涉足加密貨幣的打算,而是改弦更張、另起爐灶。

甚至,臉書全球業務部副總裁卡洛琳.埃弗森(Carolyn Everson)在最近一次受訪時,強調了該公司對數位支付的承諾,表示臉書在這一領域有著「非常宏偉的計畫。」

計畫的焦點,便是2020年12月,Libra將以新的名字Diem回歸,並宣布將於2021年上線。路透社分析指出,改名是為了強調該項目的獨立性,從而獲得監管部門的批准。

臉書幣品牌再造,找來要角助陣

現在,大家都在關注,Diem會不會像當年的臉書一樣,掀起加密貨幣另一波狂潮?

Diem官網披露,該專案目前正在與瑞士金融市場監管局(FINMA)合作,以獲得支付牌照,獲准在某些地區開展業務。

品牌重塑,還涉及到Diem團隊的變化。Diem的新成員,不僅有曾任微軟和VMware研究員黛莉亞.馬爾基(Dahlia Malkhi),被挖角擔任首席技術長,還找來前滙豐銀行高管、前美國檢察官和經濟學家助陣,多少降低了先前天秤幣項目幕後金主出走的負面影響。

Diem的目的,是運用區塊鏈技術,來打造無國界、去中心化、低波動的加密貨幣,以服務全球那些尚未接觸金融系統、無法享受傳統銀行服務的人群。

Diem,是拉丁文「每一天」的意思,精神上仍維持天秤幣藉由金融創新,以降低全球貨幣兌換轉帳、支付交易的門檻。也跟天秤幣一樣,全部使用真實資產儲備作為擔保。

不過,最讓人好奇的仍是,究竟臉書若發行新幣,威力會有多大?

「臉書已先天具有一個(貨幣)發行的優勢,」AppWorks創辦人林之晨分析,臉書加上WhatsApp的用戶高達27億人,因此當它推出幣,可以很快取得用戶,這項優勢自然造就了Diem的先天影響力。

21歲就創立區塊鏈公司「圖靈鏈」的李婷婷,則是設想著Diem有朝一日出現身邊的情景:「假設轉帳可以跟聊天一樣簡單,那是一件滿好的事情。」

研究過臉書加密貨幣白皮書的李婷婷說,臉書幣的支付功能會非常顯著,無需金融帳戶也能交易,對20歲以下、無法自行到銀行開戶的年輕人「很友善」。

專家也指出,無論是何種貨幣,貨幣的價值,還是建立在它所能創造的價值上。

長期觀察加密貨幣的幣圈投資人厚澤指出,臉書擁有如此龐大的用戶基礎,臉書幣的確可以促成很多「可能沒有這個幣,就不會發生的交易。」

但,人們會不會大量使用臉書幣?依舊得取決於它成熟之後,究竟能帶來何種突破?比如,臉書幣會成為主流支付工具嗎?有沒有可能成為某個國家的準備貨幣?

「對我們長期接觸區塊鏈的人來說,就會覺得臉書幣只是another blockchain(又一個區塊鏈)而已,」李婷婷認為,臉書幣帶來的歷史意義,像是一家超級大的公司投入了區塊鏈,其中的創新程度她很懷疑。

破壞式創新,與「一籃子貨幣」掛鉤

一派觀察家認為,從某種意義上講,臉書先前的天秤幣,是有點想要自建全球央行的味道,因此一直飽受各國政府及監管機構質疑。尤其是,天秤幣並不使用黃金作為支持,價格也不與單一貨幣掛鉤,而是與「一籃子貨幣」掛鉤,這正是被各界視為「破壞式創新」的設計。

舉著「普惠金融」旗號的天秤幣,致力於解決全世界、尤其是發展中國家民眾匯款的便利性,導致天秤幣在跨境匯款和跨境支付上非常有吸引力,畢竟傳統金融系統的跨境體驗極為不佳。

中國人民銀行數字貨幣研究所所長,同時也是人行支付結算司副司長穆長春,在《得到》App一堂課「科技金融前沿:libra與數字貨幣展望」,舉了個跨境體驗不佳的例子:

一個在國外的打工仔,要匯錢回家,無論是透過一般匯款(Swift)、西聯匯款,還是Visa易匯通等,不是手續費所費不貲,就是等待的時間週期很長。

「既然任何一個人,都可以在自己國家,享受另一個國家提供的互聯網服務,為什麼不能享受天秤幣提供的支付服務?」穆長春指出,臉書本身就是個巨大的全球性平台,兩個臉書用戶之間,一個可能在美國,一個可能在澳洲,臉書幣最大賣點,便是遙遠兩端非常便利的跨境支付和跨境匯款。

穆長春表示,天秤幣用「一籃子貨幣」作為儲備資產,其實就是為了做跨境支付:「它就是要告訴你,任何人都可以用本國匯幣來兌換。」

Diem以美元為儲備,恐失原來美意

然而也正因如此,在2020年的天秤幣聽證會上,美聯儲、財政部和美國數個監管機構,眾口一聲提出反對意見,擔心天秤幣被用來洗錢和恐怖主義融資。

在與各國政府及監管機構協商了一年半之後,天秤幣改弦易轍,以Diem重起爐灶,並直接以美元做為儲備資產,但掛鉤美元此舉,卻等同拋棄當初「普惠金融」「去中心化」的美意。

「這個不同的版本,其實就是為了符合監管的要求,」台灣區塊鏈大學聯盟TBA創辦人彭少甫指出,現在的Diem,已經不是以前的天秤幣了,無論是野心還是影響力都打了折扣:「最後,它就會變得不好玩,而且,也沒有當初的革命性意義了。」

不過,這也是臉書的不得已之處。彭少甫分析,Diem淪為美元的附庸,以數位形式支撐美元在全球的流通,至少較容易通過美國政府的批准。

「整體來說,我對臉書幣樂見其成,並投以同情憐憫的眼光,」彭少甫說。

臉書幣到底何去何從?長期觀察加密貨幣的林之晨認為,假使加密貨幣是顛覆各國央行的存在,其實並不是靠像臉書這種目標明確的個體力量,而應該是一種去中心化的「公鏈」產生的體系。

「也就是說,臉書幣應該先從一個央行看不見的角落開始做,再慢慢變成主流,」林之晨說。

總之,不棄守「一籃子貨幣」的作法,只是晚一點、等時機成熟再施行,這樣的迂迴路徑,或許會是臉書幣的兩全之道。

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
數位金融社群fintech金融