置頂

數位貨幣躍升國家戰略!數位人民幣掀起類貨幣戰爭?

文 / 邱莉燕    攝影 / 達志影像提供
2021-07-28
瀏覽數 40,200+
數位貨幣躍升國家戰略!數位人民幣掀起類貨幣戰爭?
中國大陸發行國家數位貨幣,內為打擊地下經濟,外可抗衡美元霸權。達志影像提供
Line分享 articlefont

中國大陸積極推動數位人民幣,可望成為重量級經濟體中、第一個發行官方數位貨幣的國家,引發「類貨幣戰爭」的疑慮。而台灣也該正視可能的衝擊,主動追蹤、適應變局。

北京6月上旬下起了一場「紅包雨」,總額4000萬人民幣的虛擬數位人民幣紅包,每包價值200元,隨機免費發送給市民,至少有20萬人幸運中籤。

這是北京為推廣數位人民幣(大陸稱「數字人民幣」)開發的第二輪數位紅包,數量和金額是上一輪的4倍。與此同時,上海、深圳、蘇州、成都、長沙等也開啟數位人民幣的推廣活動,隨著各處淅淅瀝瀝的紅包雨,「降雨量」累計已超過2億人民幣。

數位人民幣更大膽嘗試,是發放薪資。

聯想控股旗下的金融服務公司、拉卡拉,員工在7月5日領到的工資,一部分是以數位人民幣形式發放的200元,專門發到一個名為「江蘇人民」App的數位錢包帳戶中。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位金融區塊鏈fintech