置頂

以理性修復崩壞的信任

文 / 邱冠明    
2021-07-29
瀏覽數 16,800+
以理性修復崩壞的信任
Line分享 articlefont

在這場百年大疫的侵襲下,醫病間的信任,產生了質變。過去的診間中,醫生所要扮演的角色,是好好傾聽病患對於自身病況的陳述,並針對病患的自訴,來進行推估與診斷,過程中,醫師鮮少會對病患的陳詞進行質疑。然而,疫情下,不論病患的自訴多麼坦然,醫病間總有一層疙瘩。

為了顧全醫院內部的安全性,醫師無法再僅憑患者的自訴做出判斷,面對所有來診的病患,醫院必須將其全數視為「潛在感染者」,用最高標準檢核,因為醫院內,沒有絲毫輕忽的本錢。

同時,人性中的脆弱也在病患心中一一浮出。不願暴露隱私、不想被貼標籤、不希望被隔離,讓病患將真相隱沒;這些幽微的盤算,也造成醫病間不再如往昔真誠相待。除此之外,許多迫切需要醫療資源的重症病患,也在這次的疫情期間,對醫院產生了距離感。

醫院為了防疫設下重重關卡,卻也影響了醫病之間長久以來的信任關係。遠見池孟諭攝影圖/醫院為了防疫設下重重關卡,卻也影響了醫病之間長久以來的信任關係。遠見池孟諭攝影

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
疫苗防疫