alexa
置頂

超級富豪星際大戰,拚事業拚上外太空!

文 / 李國盛    
2021-07-27
瀏覽數 12,900+
超級富豪星際大戰,拚事業拚上外太空!
布蘭森搭乘太空船「團結號22」率先所有超級富豪一圓星空夢。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

北半球的夏夜向來很熱鬧,今年,隨著太空旅遊的展開,夏夜星空比以往給人更多想像。

超級富豪的星空夢不是新聞,7月,在兩大富豪伊隆.馬斯克(Elon Musk)和傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)大張旗鼓地宣示太空大計下,英國維珍航空創辦人理查.布蘭森(Richard Branson)搶得上太空頭香。

布蘭森的太空船「團結號22」衝破大氣層,升至離地面約85公里的高空。這裡是NASA認定的地球與太空交界,在無重力狀態下,漂浮在艙內布蘭森和同伴透過窗戶,俯瞰地球最美的弧狀輪廓。

就在團結號安返地球後不久,剛交卸亞馬遜執行長職務的世界首富貝佐斯也接著升空,他的飛行高度更高,抵達「太空邊界」定義的100公里高度,也就是國際航空聯合會(FAI)認定的「卡門線」(Kármán line)。

民間參與,可望帶動航太工業新貌

比快比高,富豪爭相上太空,所為何來?從馬斯克到貝佐斯,他們的太空事業,打破原本由各國政府牢牢掌握的地球外世界,民間參與帶來的效率,可望帶動航太工業新風貌,就像 SpaceX創造的可循環使用的火箭推進器,大大降低上太空的費用,未來,這類推進器也可望成為NASA執行太空任務的「標配」。

無論是開發航空科技或發展外太空旅程,長久以來只聞樓梯響的「太空經濟學」,也可望逐步成真。僅僅在2020年,全球投資人就投入280億美元在太空產業上,SpaceX如今的公司估值高達740億美元,連帶讓投資銀行看好太空產業前景。大摩(Morgan Stanley)就估計,2040年之前,整個太空產業將創造超過一兆美元的產值。

一如最早的西部拓荒者,富豪前進外太空,除了科技,更重要的是心中一股偏執。在太空商機看好下,未來更多突破想像的演出,將持續在星空底下上演。

分享 Line分享分享 複製連結
貝佐斯科技洞察太空