alexa
置頂

以色列變天?納坦雅胡宣示很快回歸

文 / 李國盛    
2021-06-29
瀏覽數 18,100+
以色列變天?納坦雅胡宣示很快回歸
以色列大選變天,前總理納坦雅胡宣示將很快回歸。取自flickr
分享 Line分享分享 複製連結

血腥的以巴衝突,才剛在拜登強力斡旋下畫下句點,全球最長命的內閣又起變化:納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的對手們排除歧見,達成協議,以極脆弱的多數組成聯合政府,終結這位「九命怪貓」長達12年的執政。

長久和納坦雅胡同一陣線的右翼陣營打破禁忌,與阿拉伯裔政黨結盟,讓伊斯蘭政黨首度躋進以國政府。

在中間派在野領袖拉皮德(Yair Lapid)和民族主義色彩濃厚的極右翼領導人班奈特(Naftali Bennett)主導下,聯合內閣在以色列國會(Knesset)信任投票中過關,班奈特隨即宣誓就職。

立場相差甚巨的不同政黨,因為受不了納坦雅胡而結盟,但這個脆弱的聯盟挑戰不小。

首先,納坦雅胡陣營痛批班奈特「變節」,還逼得以國當局增派警力保護班奈特。以色列國家安全局警告,說當前的政治氣氛,令人想起前總理拉賓(Yitzhak Rabin)1995年遇刺時的以色列。

此外,如果無法調和歧異,史上首見的組合,很可能會成為難以排解的政治地雷。

巴勒斯坦自治首相穆罕默德.阿什塔耶(Mohammad Shtayyeh)就不看好新政府能順利取代強硬的納坦雅胡,他譴責同樣支持以色列屯墾區的班奈特,認為新任政府跟過去沒有什麼不同。

最後,納坦雅胡宣示,他將很快回歸,這位政壇老狐狸會使出什麼方法,裂解反對他的人組成的聯合政府,將決定未來以國政局走向。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
巴勒斯坦拜登以色列