alexa
置頂

拜登訪歐之後

文 / 蘇宏達    
2021-06-28
瀏覽數 16,500+
拜登訪歐之後
分享 Line分享分享 複製連結

拜登總統6月出訪歐洲,積極傳達「美國回來了」的訊息,並拉攏英歐、緩和俄土,鋪陳一個抗中堵陸的大包圍網。 

拜登抵達倫敦首日,就與強生首相共同發布「新大西洋憲章」,表示兩國要承繼1941年邱吉爾與羅斯福聯名發表的「大西洋憲章」精神,繼續為自由民主和全人類的前途攜手奮鬥。拜登政府願意平等對待英國,更上溯二戰友誼,大大鼓舞正尋求全球新角色的強生政府。

美國回來了!拜登上任後首度出訪歐洲,積極亮相,僅為情境配圖。圖片來自Flickr by The White House圖/美國回來了!拜登上任後首度出訪歐洲,積極亮相,僅為情境配圖。圖片來自Flickr by The White House

針對歐盟,美國早在3月就中止川普時期對歐盟產品課徵的報復性關稅。拜登抵達布魯塞爾後,即與歐盟領袖共同宣布,終止20年來雙方互控違法補貼波音和空中巴士的貿易戰。為了拉攏德國,美國5月宣布取消對參與建造俄德北溪二號天然氣管線工程的德國公司,拜登並邀請梅克爾7月中訪美,成為首位白宮座上賓的歐洲領袖。

訪歐掃雷除障,拜登釋出善意拉攏盟友、對手

拜登更在布魯塞爾與土耳其總統艾爾敦與行雙邊峰會,團體合照時刻意安排艾爾敦站在拜登左邊。儘管土耳其仍拒絕承諾中止進口俄製S-400飛彈,但艾爾敦會後公開表示,美土雙方外交和國防部長將就軍購等事宜展開密集磋商,態度緩和。最後在日內瓦,拜登和普丁不但會談,還發布共同聲明。聲明中,美國透過核子強權和全球責任的概念,大大抬舉俄羅斯,更隻字不提烏克蘭、克里米亞,以及俄國政府瘋狂鎮壓反對黨,明顯向普丁示好。

拜登訪歐,操作極為細膩,針對不同的盟友、對手,釋出不同善意,以達到團結盟邦、拉攏第三方的目標。不過,這僅是掃雷除障,華府接下來的具體攻勢和北京的反應,更是全球關注焦點。首先,中共強硬反制歐美針對新疆人權議題的制裁,歐洲議會於5月20日以599票絕對多數,中止「歐中全面投資協議」(CAI)批准程序。但是,歐盟高峰會議主席米歇爾卻在拜登來訪前夕公開支持該協議,顯見歐盟內部意見不一。德國將於9月舉行大選,呼聲極高的綠黨候選人主張對俄中採取強硬立場,故北京極可能在未來數月內尋求妥協,力促歐盟重啟審查,使協議儘早生效。

中共建黨百年,同時也迎來美國呼朋引伴的圍堵,僅為情境配圖。圖片來自Unsplash by Macau Photo Agency圖/中共建黨百年,同時也迎來美國呼朋引伴的圍堵,僅為情境配圖。圖片來自Unsplash by Macau Photo Agency

其次,2014年以來,美國以各理由(併吞克里米亞、發動網攻、迫害國內異議份子等),對俄羅斯展開制裁。為了拉攏普丁,拜登政府極可能逐一撤除或減少不涉及烏克蘭議題的制裁,限縮北京的聯俄戰略。最後,歐洲領袖都竭誠歡迎拜登主政。但在共同價值和西方一家的框架下,美歐能否不重蹈當年「跨大西洋貿易暨投資易協議」(TTIP)失敗的覆轍,建立一個更緊密的經貿關係,更是左右拜登抗中堵陸大包圍網能否成功的最大關鍵。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
俄羅斯法國德國美國歐盟拜登