alexa
置頂

傾聽另一種聲音

文 / 張淑芬    
2003-01-01
瀏覽數 11,300+
傾聽另一種聲音
分享 Line分享分享 複製連結

人的成長十分微妙,尤其是心靈的成長。媽媽每天早起為孩子打點早餐、準備上學,從孩子的眼光來看,似乎理所當然。每天從媽媽手上一只荷包蛋起鍋的聲音、兩片土司從烤麵包機中跳起的聲音、一杯牛奶或果汁放到桌上的聲音,這些司空見慣的輕響,突然有一天,孩子從中聽出了媽媽的辛苦,同樣的聲音,於是有了另一種不同的意義。

在許多動人時刻,我們的心靈會長出另一對耳朵,聽到另一種聲音。

最近,我有機會去參觀慈濟「愛灑人間」的活動,志工們三、四人一組,進入校園散灑愛的種子。在教室裡,樂音微揚,志工們播放非洲饑荒的紀錄片,以及台灣醫生遠赴菲律賓義診的紀錄片。他們讓孩子看到,在世界的一個角落有人如此苦難;也讓孩子看到,在苦難裡有人不分種族、不遠千里伸出愛的雙手。那一刻裡,我相信,孩子心中的愛,被啟動了。

我和孩子們一同坐在教室裡,聽著記錄片裡的聲音,聽著志工們愷切宣說的聲音。那臉上表情、肢體語言所散發的善的氣流,那彷彿從心窩深處掏出的愛的熱力,強烈震撼著我。一直以來,我也參與公益行列,但並無特殊體會,這一次志工朋友的愛卻直透我心,我覺得,「熱切」的本身對他人就是一種強力的內在啟發。

前陣子與國際保育專家珍古德博士會面,她的聲音,也讓我難忘。

珍古德博士談起生態保育、環境教育,談起「根與芽計畫」。她認為,根向下無盡延伸,芽破土移石,如果遍布生根萌芽的千萬顆種子,就足以改變世界。

她的話,多麼有力!她個子清瘦,但是所煥發出來對地球急切的關心,竟那樣堅毅。

談說間,她給我看一條項鍊。那是九二一地震時,在東興大樓瓦礫堆裡勇敢求生的孫氏兄弟所贈。當她拿著項鍊,述說著人堅持與忍耐的生命力時,我深深傾聽,一股強勁的力道穿透了我的心。

因補綴而得以完整的社會

在喧擾、嘈雜的社會裡,我們周遭其實流動著許多不一樣的聲音。種種慈善教化團體,例如慈濟、佛光山、法鼓山、基督教會、天主教會等,都在散灑著美好的訊息。如果我們能深深傾聽,參與到這些聲音裡,就像走進一間房子,哪裡空乏就往哪裡填補,許多因破壞而導致的殘缺,將因補綴而得以完整。

用清淨的聲音稀釋雜穢的聲音,用光熱的聲音暖化冷漠的聲音,用有力的聲音提振虛弱的聲音,讓祥和歡喜的聲音在人群中共震,那麼,我們的社會不就更圓滿了嗎?

(本文作者為台積電董事長張忠謀夫人;專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
生活