alexa
置頂

傾聽另一種聲音

文 / 張淑芬    
2003-01-01
瀏覽數 9,450+
傾聽另一種聲音
分享 Line分享分享 複製連結

人的成長十分微妙,尤其是心靈的成長。媽媽每天早起為孩子打點早餐、準備上學,從孩子的眼光來看,似乎理所當然。每天從媽媽手上一只荷包蛋起鍋的聲音、兩片土司從烤麵包機中跳起的聲音、一杯牛奶或果汁放到桌上的聲音,這些司空見慣的輕響,突然有一天,孩子從中聽出了媽媽的辛苦,同樣的聲音,於是有了另一種不同的意義。

在許多動人時刻,我們的心靈會長出另一對耳朵,聽到另一種聲音。

最近,我有機會去參觀慈濟「愛灑人間」的活動,志工們三、四人一組,進入校園散灑愛的種子。在教室裡,樂音微揚,志工們播放非洲饑荒的紀錄片,以及台灣醫生遠赴菲律賓義診的紀錄片。他們讓孩子看到,在世界的一個角落有人如此苦難;也讓孩子看到,在苦難裡有人不分種族、不遠千里伸出愛的雙手。那一刻裡,我相信,孩子心中的愛,被啟動了。

我和孩子們一同坐在教室裡,聽著記錄片裡的聲音,聽著志工們愷切宣說的聲音。那臉上表情、肢體語言所散發的善的氣流,那彷彿從心窩深處掏出的愛的熱力,強烈震撼著我。一直以來,我也參與公益行列,但並無特殊體會,這一次志工朋友的愛卻直透我心,我覺得,「熱切」的本身對他人就是一種強力的內在啟發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章