置頂

【越洋專訪】以巴再爆衝突,疫情下的「加薩走廊」成為大監獄!

雜誌原標題為〈以色列vs.巴勒斯坦 一個疫情兩個世界〉
文 / 毛凱恩    
2021-06-21
瀏覽數 30,550+
【越洋專訪】以巴再爆衝突,疫情下的「加薩走廊」成為大監獄!
圖/以巴衝突仍持續上演。Mohammed Al Reqeb提供
Line分享 articlefont

巴勒斯坦與以色列爆發2014年以來最大衝突,雙方雖約定5月21起停火後,如今卻因故再爆衝突。但這場衝突背後,卻意外突顯了國際防疫政治,極端不平等的一面。《遠見》獨家採訪當地居民、揭密疫苗施打領先國以色列,停火後繼續封鎖加薩走廊,任當地人在醫療短缺下自求生存。

今年5月,25歲的奧卓安.舒拉布(Orjwan Shurrab),剛開始學做母親。不過10個月前,她在極度缺乏設備的醫院裡生下可愛的女兒。這些生育過程的磨難,對她說並不算什麼。

因為,她是在巴勒斯坦的加薩走廊(Gaza Strip)長大的當地人,從童年起就習慣炮火聲,取得大學學歷後,她成了英文翻譯與教學工作者,聰明又獨立,是給人第一印象。

然而,當5月初以色列與加薩的軍事衝突開始,舒拉布再也無法直視新聞上那些不幸空襲死亡的嬰孩照片。這總會讓她聯想起家裡強褓中的女兒,有一次,空襲砲彈炸開的地方,甚至離她女兒只有500公尺。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
加薩走廊巴勒斯坦以色列