alexa
置頂

蔡純真 戀戀巴黎

文 / 劉惠慈    
2003-01-01
瀏覽數 13,800+
蔡純真 戀戀巴黎
分享 Line分享分享 複製連結

落霧巴黎、飄雪巴黎、繁花巴黎、聖誕巴黎……,大自然的四季彩筆,在巴黎舞台揮灑,繪出蔡純真心中獨一無二的巴黎風景。

佳姿氧身工程館董事總經理蔡純真,足跡踏遍亞美大陸,最後選擇在巴黎停駐。1990年至1997年底,蔡純真盡情體會巴黎之美;現在她仍然一年四次探訪巴黎。「我一到巴黎一切就都OK!」提到巴黎,身為國際企業負責人、緊張忙碌的蔡純真,臉上散發無限滿足喜悅的光采。

巴黎是時尚、美食和精緻文化的舞台,一齣齣繁華若夢的大戲不斷上演;但對於在生活中點滴體會巴黎的蔡純真而言,四季時序與人文,更幻化出風貌百變的巴黎身姿舞影。生活巴黎和旅行巴黎,畢竟有著大不同。

1月,飄雪巴黎。

一片片輕盈舞動的雪花,在身邊飄下,尚未落地,即消逝了蹤影。居住紐約期間,蔡純真也曾遇見大雪,半小時不到就積雪甚深,必須趕緊灑鹽掃雪,帶來很大的生活壓力;然而,巴黎的1月雪花飄飄,在沈重凝滯、灰暗不帶色彩的冬天,就像白色的小精靈在空中跳舞,打破寂靜沈悶的空氣。

2月,落霧巴黎。

霧,總是在不知不曉中,悄然落下,人在霧中、街道在霧中、冬天枯枝無葉的樹也在霧中,使巴黎呈現繁華落盡的淒迷之美。蔡純真善感的心,常常不自覺地掉下淚來。不過,灰暗冬天加上落霧,也讓開車的人煩惱,有一回在計程車上,蔡純真和巴黎司機分享心中的感動,卻完全得不著共鳴。

3月,冰雹巴黎。

漫長的冬天似乎總過不去,是誰?哪一個頑皮的小童,耐不住性子,在玻璃窗上玩彈珠,輕扣出叮叮咚咚的音符,讓人心更期盼春天的來臨?

冬日在凡爾賽宮的花園,蔡純真初次與這位頑皮的小童相遇。在那個時候,她仍然沈浸於凡爾賽宮的歷史情境與文物中,花園在沈睡,她的大腦也還沒有翻頁,但是卻猛然覺得有晶亮的小東西不斷地打在身上,冬日陽光雖不溫暖卻也依然燦爛,冷冷的空氣,折射在一顆顆冰雹上,迸射出七彩光芒,在歷史時空交錯中,大自然也展現驚人的魅力。

4月,初芽巴黎。

春天要來了,巴黎人嗅得出春天的氣息,朋友相約下午茶,總說「就在樹發芽的那一天」。整個巴黎,就在4月中旬的同一天,所有的樹都冒出新芽,早晨起床,你家的窗口、我家的窗口,每一棵樹都變了樣貌,生命的綻放不能遮掩,每一個新芽都探頭探腦,急著報告春的訊息。就在這一天,巴黎人要脫下陪伴長達半年的厚重大衣、呢帽,揮別灰暗沈鬱的冬季,迎接綠油油的巴黎。

5月,繁花巴黎。

從1日至31日,百花怒放,爭奇鬥妍,整個巴黎浸潤在花海花鄉中,成為真正的花都。這是迷惘的季節、戀愛的季節,工作成為一種虐待。在巴黎,5月的工作天只有十餘日,蔡純真也特別喜歡在5月邀請朋友一探巴黎,特別是在羅浮宮後花園的黑色鬱金香,沈鬱的深深藍色,「美得令人生氣,」蔡純真形容。

5月,也是窗戶的季節。每一家的窗台,花兒都在對行人招手,挑逗過往行人,使他們的心花兒朵朵開。巴黎人喜愛陽光穿透屋宇,房子雖然不大,但窗戶卻是既大又多,連走道都會有一扇窗。窗,也成為美麗的風景,各式素淨優雅的白紗窗簾,隨著溫柔的春風款擺招颭,在色彩繽紛的花海中,自有一份獨特的美感風華。

6月,新娘巴黎。

美麗的人取代美麗的花,成了舞台的主角。蔡純真觀察,6月是法國人結婚的季節,也有許多重要的家庭餐在這個季節舉辦,梳妝打扮、展現自己,是這個月的主題。精緻洋傘下的巴黎女人,穿著白色、淺色調的新裝,在陽光下,成為美麗的風景。

7月、8月是度假巴黎。

大部分的巴黎人不見了,觀光客站上舞台,驚奇地看著形形色色的人進進出出。蔡純真描述,這時候最大的景觀就是「人」,珍貴的陽光,顯出衣服似乎多餘。大家都是清涼一身,身材好的被人看,身材不好的看人。這是最自然的裝扮。

9月、10月及11月,工作巴黎。

時序入秋,秋風一起,清涼裝扮馬上要套上毛衣,完全沒有餘地。樹葉變色,巴黎人踩在滿地落葉上,出人意外地幾乎沒有時間感傷時節遞嬗,一年轉眼又將告終。

浪漫的法國人在此刻發揮務實的一面,忙於安排12月聖誕節前的工作進度。蔡純真指出,巴黎在浪漫之外,其實是一個工商業強勁的城市,進出口貿易頻繁。聖誕節,是重要的旺季,這段期間,正是帶著美好假期的盼望,努力工作的時候。

12月,聖誕巴黎。

慶祝耶穌降生的節慶氣氛,叫人無處可躲,巴黎聖母院子夜鐘聲成為生活的傳統。整座城市,就像一座童話城,沈浸在幸福溫馨的氛圍中。

風貌多變的巴黎,是蔡純真氧身工程的重要工作據點,同時也是生命的憩息之地。只要在巴黎,儘管工作再繁忙,她的心仍舊沈靜安定。

蔡純真眼中,充滿四季時序與人文之美的巴黎,是不是也同樣吸引你的腳蹤?

蔡純真推薦餐館與景點

巴黎美食看這邊

Tuileries L’Espadon

地址:15 place Vendome, 75001

電話:01 43 16 30 80

這家餐廳是麗池飯店(Hotel Ritz )的附設餐廳,是米其林餐飲評鑑中評價最高的巴黎餐廳之一,還有露天餐桌可供顧客在花園或中庭用餐,餐廳也設有輪椅通道,方便殘障朋友通行。

價位:500法郎以上

Opera Cafe Runtz

地址:16 rue Favart, 75002

電話:01 42 96 69 86

這是巴黎少數正統亞爾薩斯啤酒店之一,可享受豐盛的地方拿手菜。

價位:150~250法郎

St-Germain-des-Pre’s Le Bistrot d’A Cote’

地址:16 boulevard Saint-Germain,75005

電話:01 43 54 59 10

供應上選海鮮及里昂式肉類料理。

價位:150~250法郎

巴黎景點看這邊

羅浮宮,一定要看騎兵凱旋門,是為了慶祝拿破崙1805年的軍事勝利而興

建,門上的飾金勝利與和平女神像相當細緻。而羅浮宮內藝術展覽品豐富,不論是雕像或繪畫都具有濃厚歐洲風味,值得細細品味。

電話:01 40 20 53 17

地鐵站:Palais Royal, Louvre

艾非爾鐵塔,為1889年萬國博覽會及法國大革命一百週年紀念而建的艾

非爾鐵塔,高三百二十公尺,現在是巴黎著名地標。

電話:01 44 11 23 11

地鐵站:Bir Hakeim

聖母院,與巴黎歷史息息相關,整棟建築典雅、神聖,更見證許多法國歷史

大事,如1422年亨利六世與1804年拿破崙的加冕大典。

電話:01 42 34 56 10

地鐵站:Cite’

資料來源:蔡純真 製表:劉惠慈

本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡