alexa
置頂

台灣充滿科技活力

文 / 高聖凱    
2003-01-01
瀏覽數 10,950+
台灣充滿科技活力
分享 Line分享分享 複製連結

我拜訪台灣數次,認為台灣可說是充分展現科技產業熱情活力的寶島。

全世界除了一些IDM(整合性元件製造廠)大廠之外,你幾乎找不到一處可以滿足從晶片設計、晶片製造,一直到晶片封裝測試服務的地方。台灣就是一個可以為科技產業提供完整且具有彈性服務的地方,效率快,服務水準也很好。

我想一個國家如果沒有對科技產業懷抱著熱情,很難達到此境界,這是台灣的競爭力。

安謀國際科技(ARM)是提供微處理器理想方案的廠商,全世界手機裡頭有七成以上使用安謀的微處理器系統,我們九十九個合作伙伴當中有近四成來自亞太地區。這證明亞太地區科技產業在世界扮演日趨重要的角色。

對於台灣未來科技產業發展而言,創意與執著最重要。以安謀為例,當GSM(泛歐數位式系統)還在萌芽時,安謀當時便一頭栽進應用研發。當時許多業界都認為我們瘋了,一定會血本無歸,不過後來趨勢證明他們看法錯誤。如今安謀以同樣的執著投入無線通訊應用開發,今年雖然看來市場雖然持平,但未來我相信市場成長可期。我認為無線通訊打破了通訊的距離限制,讓使用者運用上更為方便。這是人類運用機械概念的一大突破。

對台灣科技產業而言,抓住下一波科技趨勢,提早占領有利位置是關鍵所在。以晶片產業而言,系統單晶片(SOC)是下一波的趨勢。

台灣擁有完整的晶片上下游產業,可以說在先天上占有優勢。但如何將更多功能與技術整合其中,並且滿足客戶需求,仍有待努力。

科技產業市場講求的是速度與反應。因此,產業如果無法掌握技術與趨勢脈動,就很容易在一波景氣循環中跌倒。

因應資訊科技市場變化與複雜,未來科技人才的要求,可能在於是否具備彈性能力。

彈性能力反映在專業與適應能力上。未來的科技人才至少要擁有兩種甚至三種專業,包括跨越設計、製造以及服務等多樣的專業能力,此外更需要適應往來不同地區國度的能力。

以我而言,初入社會第一份工作是系統工程師,當中經歷晶片設計、製造與行銷管理等不同職位,也往返任職於不同國家,很難想像的是我大學主修竟是與系統設計相距甚遠的物理。

對於有心往科技產業發展的人來說,唯有培養起彈性能力,才能因應市場上瞬息多變的挑戰。

這不僅是對台灣,更是對全球科技產業的期許。(高聖凱採訪整理)

本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡