alexa
置頂

2003年經濟景氣預測

文 / 莊素玉    
2003-01-01
瀏覽數 9,450+
2003年經濟景氣預測
分享 Line分享分享 複製連結

在2002年台灣GDP(國內生產毛額)成長,由負轉正之後,丁予嘉在接受《遠見》雜誌採訪時預估,2003年台灣的經濟會比去年稍好不過失業率預測還會往上走……。

2003年總體經濟我們是看好的。有幾個理由:

美國好一點,但不會好很多

2002年第二季時候,我們就覺得美國不會出現Double Dip(二次衰退),就算有,也不覺得會是很深的。

2002年11月份聯邦準備理事會(Fed)主席葛林斯班(S.I.Greenspan) 出乎市場預料降了兩碼,我覺得這個動作是很棒。假如他們現在再不做的話,剩下的子彈是愈來愈少。

接下來我們看到很多的數目字,不但很穩,還有些在往上走。例如說,申請失業救濟人數,從8月份達到一個高點後,就慢慢地在往下的。ISM(採購經理人指數)的部分,漲得比較凶。感恩節與耶誕假期的銷售,看起來比大家原先預期的要好。不過在這裡面是雞生蛋、蛋生雞的道理。之前世界上大的銷售商,下單下得很保守,光一看到這樣情形就有點慌,慌的原因是他們的存貨相當低。

2003年美國的情況,絕對比大家看起來的要好,但是我也不覺得好很多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章