alexa
置頂

以阿衝突難解,以色列開始想念川普?

文 / 李國盛    攝影 / 達志影像提供
2021-05-29
瀏覽數 16,700+
以阿衝突難解,以色列開始想念川普?
今年3月,以色列剛舉行完兩年內的第四度大選,政治情勢詭譎。達志影像提供
分享 Line分享分享 複製連結

執政剛滿百日,拜登的5月並不好過,在中國、伊朗和俄羅斯外,以色列與巴勒斯坦衝突加劇,逼得拜登不得不出手,讓雙方停火。

拜登上任後駐以使節遲遲無法派出,就連自家民主黨,也為以阿衝突分崩離析。桑德斯(Bernie Sanders)為首的進步派,譴責以色列和總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu);裴洛西(Nancy Pelosi)等要角則堅定支持以色列,認為美國政府,無論如何都該堅守對以色列國土安全的絕對承諾。

民主黨內部搞不定看在以色列眼中,恐怕會讓以人難免不懷念起美國前總統川普,川普任內得罪 了不少美國盟友,但如果有一個國家會想念川普,以色列絕對不做第二國想。特別是就在川普下台前, 他協助以國跟阿拉伯國家建立外交關係,堪稱任內最大外交成就。 也因此,要求雙方停火,保持美國在中東的利益,對拜登來說不僅是實質問題,更是面子問題。

納坦雅胡政治操作空間又變大

而在以色列這端,政治情勢同樣詭譎。今年3月,以色列剛舉行完兩年內的第四度大選,大選結束後,原本有希望在組聯合內閣、穩定權力的納坦雅胡卻遭受空前的 阻力。或許是以色列人民厭煩他的情緒終於到頂,連年大選及對他個人的貪汙指控,讓原本分裂的各方反對,露出了「團結」的曙光, 「反納坦雅胡」的政治聯盟即將正 式取得組閣權。

沒想到,衝突來得及時,這位「九命怪貓」的政治生涯操作空間又變大了。就在停火之後,以色列政府和哈瑪斯(Hamas)都宣稱己方在衝突中獲得了勝利,但真正笑到最後的到底是誰?恐怕要到以色列內閣搞定才看得出來。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
美國以色列