alexa
置頂

中國製造成本難控,全球通膨恐將到來?

文 / 李國盛    攝影 / 達志影像提供
2021-05-29
瀏覽數 31,250+
中國製造成本難控,全球通膨恐將到來?
在疫情中,率先復甦的中國製造業持續受到消費者青睞。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

美、中等國經濟復甦明顯,龐大的流動資金,加上擔心通貨膨脹,年初以來大宗商品價格狂飆,未來更將牽動生活各層面價格飆漲。

不過,在消費者還未完全感受這波漲價潮的同時,物料上漲的壓力已席捲製造業。

根據《彭博商業周刊》報導,近期製造業常用的金屬上漲幅度高達15%,而用途廣泛的塑膠樹脂,漲幅更高達四成,讓廣大的中國製造業一邊搶物料,又要想辦法分攤成本壓力。

中國境內工廠過去幾個月承受好幾波震盪,無論是愈來愈貴的原物料、半導體搶購,甚至是蘇伊士運河事件,都考驗扮演世界工廠的中國製造業。《彭博商業周刊》指出,當地製造業決定要將成本轉嫁到消費者身上,也讓原本蠢蠢欲動的通膨山雨欲來。

原物料上漲為各國棘手難題

從中國進出口價格差異可發現,中國尚未把增長的成本分攤出去,反而想方設法控制成本,如果降低成本成效不彰,轉嫁上漲的成本就成為必然,如此一來,價格上漲的威力,將一路從太平洋這端的廠房,延燒到另一端美國市場的貨架上。

當然,原物料上漲的問題並非中國獨有,美國、德國和韓國亦然,追蹤23種原物料價格的彭博商品現貨指數(Bloomberg Commodity Spot Index)今年5月已來到2011年以來的最高點。

儘管如此,在疫情中率先復甦的中國製造業仍受到消費者青睞,各國對中國外銷品的需求遠大於疫情爆發前,總和價格趨勢和對於中國的需求,不少經濟學家預期,通膨的日子不久後就要到來。

李國盛整理圖/李國盛整理

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
通貨膨脹製造業中國