alexa
置頂

相片肉搜網站太強大,歐美人人自危

文 / 李國盛    
2021-05-29
瀏覽數 30,500+
相片肉搜網站太強大,歐美人人自危
PimEyes網站屢屢傳出侵犯隱私權的爭議。取自PimEyes官方網站
分享 Line分享分享 複製連結

人工智慧是雙面刃,道理大家都懂。但界定科技使用的尺度與規範,恐怕難有一致性的標準。2017年開始,一個用相片追人的網站興起,吸引了BBC、CNN等媒體追蹤網站的背後故事,也追問上面的問題答案。

這個使用人工智慧、機器學習等最新技術的網站名叫PimEyes,在這個網站上,你只要上傳一張人物相片,就會顯示這個人在網路上的所有相片。

有了這樣的網站,想要找出捷運上失之交臂的女孩芳蹤,或是找出面試員工的私人面貌,甚至想要尋找有過節的陌生人,只要一張相片,就有機會找到人,而這樣的服務還是免費的。

國會山莊事件推得一乾二淨

當然,這樣的網站無疑侵犯了個人隱私,因此當2017年PimEyes首次出現,立刻吸引BBC等媒體的注意。但在媒體歷時三年的追蹤後,大眾對這個最早註冊於波蘭的網站仍一無所知。隨著網站愈來愈知名,愈來愈多的PimEyes使用者正走在法律的邊緣。年初,川普在美國總統大選中敗選,抗議民眾攻進國會山莊,不少看不下去的美國人就利用此網站,想找出攻進國會山中的民眾身分,不少人還在社群平台Twitter上宣揚。

諷刺的是,最佳「肉搜」工具的PimEyes曾一度宣揚自己是保護隱私的工具,而對於國會山莊事件,PimEyes在回覆CNN的電郵上說,該網站雖然知道使用者的用途,卻無法限制他們的目的,把責任推得一乾二凈。

而當媒體想要進一步了解網站組織時, PimEyes不是置之不理就是三緘其口,看來,只有執法單位介入,才能揭開真面目。

分享 Line分享分享 複製連結
隱私權社群