置頂

挽救台灣缺電危機的功臣是……核二廠!

環團不再反對,但說不出口的祕密
文 / 彭杏珠    
2021-05-29
瀏覽數 39,050+
挽救台灣缺電危機的功臣是……核二廠!
見證核電廠興衰起落的工程師說:今年6月中,核二廠1號機功成身退後,才是供電考驗的開始。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

核電一直是台灣電力的中堅,隨著「2025非核家園」入法,核電將走入歷史。但這兩年電力吃緊,被妖魔化的核二廠竟然成為最佳救援投手。

台灣社會歷經「513、517」二次停電後,才赫然發現,原來電力如此吃緊。但,大多數人不知道的是,如果不是核二廠兩部機組持續發電,台灣早在2017年已陷入「缺電」危機。

將時空拉回到2016年之前,反核團體強烈訴求三座核電廠一定要如期除役。所以每當核電廠的機組出問題,台電維修後想重啟發電時,反核人士總會以「有安全疑慮」等理由,阻擾台電併聯發電。

但,這種監督的力道,到了2016年後,逐漸消退。後來,台電向原能會申請核電廠機組啟動時,便鮮少聽到公民團體的反對聲音了。

例如5月20日上午8點,台電鑑於電力吃緊,緊急申請「歲修中」的核三廠1號機併聯發電,原能會中午即予以同意,當天,核三廠1號機就提早歸隊救援了。

「30幾年來,核電廠一直被妖魔化,等到台灣電力吃緊時,明明要停機了,還得重披戰袍供電,誰來幫核電說一句公道話?」一位核電廠的主管說。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
台電核四