置頂

2025年,台灣進入限電 「黑燈」時代?

513與517停電驚魂,不是偶發事件
文 / 彭杏珠    
2021-05-29
瀏覽數 34,700+
2025年,台灣進入限電 「黑燈」時代?
台灣的缺電問題日益嚴峻,將來是否會進入限電的「黑燈」時代? 達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

2021年5月對台灣來說不平靜,除了疫情延燒,13日與17日也迎來大規模限電,影響數百萬用戶,台灣缺電已是鐵錚錚的事實,檢討能源政策也到了最終的時刻。

5月的台灣,迎來嚴峻考驗!沒想到,全國上下聯手抗疫之餘,還得提心吊膽:「今天會不會停電?」

5月18日下午2點,清華大學在歷經513、517停電驚魂記後,總務處主動詢問台電:「今天會不會停電?」台電回覆:「預計晚上7點,會輪到E組(清大)停電。」工作人員趕緊通知各單位因應,以免貴重儀器受損。

沒多久,北部山區下了一場及時雨,一下子減少70萬瓩的負載,「靠老天的施捨,台灣躲過六天內第三次分區輪流停電,」清大工程與系統科學系特聘教授李敏無奈地說。

從那一刻起,台電工程師如大旱望雲霓般,無不希望天天下雨降溫,既能緩解缺水危機,也能避免再次停電。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
綠能台電