alexa
置頂

拜登能夠聯手普丁共同對付中國大陸嗎?

文 / 蘇宏達    
2021-05-29
瀏覽數 20,000+
拜登能夠聯手普丁共同對付中國大陸嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

拜登總統將於6月赴歐進行國事訪問,先後在倫敦和布魯塞爾出席G7和北約峰會。其中,最值得關切的,是拜登是否藉機與普丁見面,甚至拋出「聯俄制中」大戰略。

美國總統拜登將於6月11至13日參與G7高峰會,14日前往布魯塞爾出席北約峰會,期間是否會晤俄羅斯總統普丁?外界相當矚目。圖片皆來自Wiki圖/美國總統拜登將於6月11至13日參與G7高峰會,14日前往布魯塞爾出席北約峰會,期間是否會晤俄羅斯總統普丁?外界相當矚目。圖片皆來自Wiki

早在2018年美俄赫爾辛基峰會前夕,美國前國務卿季辛吉就被揭露幾次當面建議川普要修復與俄羅斯關係,聯手對付中國大陸。但是,美俄聯手制中的可能性微乎其微。

首先,是烏克蘭和克里米亞問題。

2014年俄羅斯併吞屬於烏克蘭的克里米亞半島,引發美國、歐盟聯手制裁,將俄羅斯逐出G8峰會。因為,普丁此舉直接破壞二戰後歐洲各國疆界不得以非和平手段變更的共識,違反1975年「赫爾辛基最後議定書」和1990年「巴黎憲章」。俄羅斯不放棄克里米亞半島,就無法和美歐恢復正常關係。

其次,2020年普丁完成修憲後,幾已確定將連任到2036年,等同終身執政。

為了鞏固獨裁,普丁採取更嚴厲手段對付國內反對勢力和異議份子,包括:毒害反對派領袖,謀殺異議記者,鎮壓示威行動,大肆逮捕反對團體,關閉所有反對黨機關。價值體制衝突,使得俄羅斯與西方更形疏遠,更遑論合作了。

第三,在中東問題上,俄美各自支持敵對的勢力,且戰略目標南轅北轍。

俄羅斯全力支持敘利亞阿塞政權,持續和伊朗交往,與美國盟友沙烏地阿拉伯、以色列等鼎足而立。拜登的中東政策是力求安定,希望盡早抽身,回防印太。俄羅斯則是防止中東成為危害俄國的伊斯蘭基地,並拖住美歐。2015年起,俄羅斯藉支持阿塞政權而大舉轟炸敘利亞各大城,極可能是刻意製造大量難民湧向歐洲,進而癱瘓歐盟在烏克蘭問題上和俄羅斯較勁的能力。俄美歐在中東戰略大相逕庭,讓雙方的和解更形困難。

經貿誘因強烈,俄羅斯仍需中國大陸資金

再者,國際上俄羅斯是軍事巨人、政治強權,卻是經貿小國,年生產總值不過1.7兆美元,等於南韓的經濟規模,且極度倚賴外資和原物料出口。歐盟向來是俄羅斯最大貿易伙伴和外資來源。但是,歐美制裁已迫使俄羅斯不得不更倚靠中國大陸,雙方遂於2014年簽定「貨幣互換協定」「天然氣貿易協定」,2018年簽定「中國與歐亞經濟聯盟合作協定」,加速經貿合作。目前看不出拜登能提供足夠經貿誘因,說服普丁由北京轉向華盛頓。

尤其,中國大陸崛起對俄羅斯雖是個長遠憂慮,但未構成立即威脅,而中國大陸的資金、貿易又是俄羅斯所急需,加上同屬威權統治,實在看不出普丁有必要和拜登聯手一起對付中國大陸。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
拜登俄羅斯美國中國