alexa
置頂

追求形式與功能的美感

文 / 劉惠慈    
2002-12-01
瀏覽數 14,150+
追求形式與功能的美感
分享 Line分享分享 複製連結

這很有趣,我有好幾位從事建築、設計的朋友,都是如此,」腕上配戴簡單並且必須上緊發條的義大利海軍潛水機械表,手中拿著11月上旬剛剛上市最新款PDA(個人數位助理)的洪裕鈞這麼說。在機械與數位之間,洪裕鈞以形式(form)與功能(function)的完美結合,定位品味。

洪裕鈞是顛睿商達(delirium CYBERTOUCH)公司亞太區副總裁,也是公司創辦人之一,負責業務開發。顛睿商達是經過網路泡沫化的嚴酷考驗後,目前碩果僅存的少數網路顧問公司之一,台灣、中國大陸、香港、韓國、馬來西亞等都是事業版圖。

洪裕鈞是國際牌洪家的長孫,母親是前洪建全文教基金會董事長洪簡靜惠。洪裕鈞透露,小時候出門,媽媽總要他攜帶紙筆,養成現在即使去餐廳吃飯,也一定帶筆的習慣;常就著餐巾紙即席創作,不停畫下思考與觀察。

雖是世家子弟,洪裕鈞身上卻少見浮華氣息。接受採訪當天,他身著簡單黑色Polo衫式的毛衣、黑色長褲、休閒鞋,並戴著一付「裝斯文」(洪裕鈞的用語)的眼鏡,還有一頭不算整齊的頭髮。他說,他曾考慮是否需要穿西裝打領帶,不過後來還是決定以平日模樣在媒體呈現。

他表示,有品味的人,要有自己的風格,要有自信,要像自己。品味不是外表,但personal branding(個人品牌)的建立,在人群中是很重要的。

簡單之美只讓懂的人欣賞

簡單、單純(pure)是洪裕鈞對品味所下的詮釋。學工業設計、平面設計的他,很看重物品形式與功能的結合,以及細節營造出的整體感。他強調,愈簡單的設計,往往愈能展現設計者的功力。將很複雜、深沈的思想,透過簡單形式表達出完整功能,可以讓「懂得的人」欣賞。

也因此,現代數位也好,古典機械也罷,只要形式好、功能強,都能在洪裕鈞的心中占有一席之地。他認為,在機械時代,功能主導形式;在數位時代,形式也能創造功能。

英國古董車,是洪裕鈞的最愛之一,他喜愛人與機械之間的互動與對話。幾年前,他在美國求學,以英國Austin Mini(奧斯汀小汽車)代步,雖然老車毛病不少,但他對這輛車卻十分有感情。最近,他去了一趟加拿大,租了一輛新型BMW Mini,過去的感覺又浮現心頭。回到台灣,他找到一輛1967年份、幾乎只剩下車殼的Austin Mini,全部依據1960年代的標準規格,重新整理翻修,並且烤漆成古典紅,因為「這是1964~1967年蒙地卡羅賽車得勝Mini的顏色,」洪裕鈞笑著說。

講究單純的洪裕鈞認為,駕駛老式英國車和駕駛現代電腦控制精密的日本車,質感是完全不同的。踩油門、換檔、過彎等,都是人與機械的互動與合作,可以體會機械功能的美感。不要音響、不要冷氣,只是單純人與車的溝通。

認真的人最有品味

對於數位產品,洪裕鈞的流行嗅覺非常強,不像對待機械般懷舊。他的手機、PDA汰換周期約為半年至一年,目前所使用的手機上個月才換新,而PDA是Palm的最新款Tungsten。他認為原來所用的PDA太複雜,還包括數位相機功能,反而不好用。

洪裕鈞隨身使用的背包,也是形式與功能兼顧的例子。這個背包是日本機能性收納包第一品牌Porter的產品,深受日本上班族的喜愛。背包使用的材質是空軍夾克布料,防水、輕巧且耐用。其內的夾層設計功能性十足,從Toshiba(東芝)筆記型電腦到英文書報,都可以置放其內。它的外型也頗具特色,灰色加上菊色,正是空軍的顏色。

背包內的隨身物品,也流露出洪裕鈞有趣的特性:一台黑色Panasonic(松下)數位相機,結合錸卡鏡頭,隨時捕捉環境中的設計精神;一個胎壓計,加油時總要量量胎壓,以掌握車況;一個英國國旗圖案的鑰匙環,代表對英國古董車的喜愛,同時也以不同於國旗顏色的米色、灰色與黑色,展現設計的趣味。

在數位和機械之外,看重形式與功能的洪裕鈞,也將這種概念應用在工作與人際關係中。他非常喜歡和各行各業的人聊天,瞭解別人的生活形態,在人際互動過程中學習。有一回,他的車在北二高故障,在拖回台北的途中,他已經瞭解拖吊業者的工作型態、收入、景氣影響等。

洪裕鈞認為「認真的人」最有品味。一個人認真面對工作或家庭,把事情做好,這樣的態度就是一種品味。認真的拖吊業者或日本計程車司機,都可以流露品味。同時,思考與閱讀是品味的基礎,建立對人對事的判斷力,才能有自己的風格與品牌。

從設計師轉換成為經營者,洪裕鈞對自己的角色愈來愈喜歡,因為必須認真、必須溝通、必須有功能、必須有形式。洪裕鈞與數位流行共舞,與機械古典對話,在工作的形式與功能間,建立他個人的專屬品味。

分享 Line分享分享 複製連結
生活