alexa
置頂

南方朔 文化耗竭,等待重生

文 / 楊永妙    
2002-12-01
瀏覽數 9,950+
南方朔 文化耗竭,等待重生
分享 Line分享分享 複製連結

大家在經濟上有很切身的貧窮危機感,在文化上的感受是另一個字:exhausted,也就是耗竭、枯竭的意思。

耗竭,就是沒有新招了,想一想,還有什麼新的?對不起,我告訴你,沒有了。

沒有新招的原因是文明出了問題。過去,在不同的階段,人對未來有理想,當出現烏托邦的想法、彌賽亞的信念,就會比較有創造力,人的品質和程度就會小小的前進一步,文明也跟著累積。

但是,最近全世界都沒有新的東西,全世界都愈來愈保守,文化也變得自私了起來,講理想反而會被笑。

整個社會都有病,現在已經沒有典範了。過去,好人、君子這樣的價值是天經地義,好人的價值是在報酬系統。我們會尊敬好人,大家認為,品性善良就會有好報,所以願意做好人、君子來贏得尊敬。當一個社會金錢和權力的貪婪無限大時,做好人就會死。

不過,從歷史來看,任何耗竭的時代,大家都以為走不下去,人類的世界卻可能重新組合,也許到時候新的東西就會出來。(南方朔口述/楊永妙整理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章