alexa
置頂

廖武治力顯保安宮原貌

文 / 楊永妙    
2002-12-01
瀏覽數 17,300+
廖武治力顯保安宮原貌
分享 Line分享分享 複製連結

今年是保生大帝一○二四歲誕辰,也是保安宮的修復完成大慶;今年10月,保安宮再添第三樁喜事,也就是財團法人台北保安宮副董事長兼總幹事廖武治,成為第六屆台北市文化獎今年三位得獎者之一。

面對外界的祝賀,廖武治心中百感交集。回想七年來,整修工程舉步維艱,他每天都到工地,一點一滴盯著工程細節。去年,他發現自己身患膽囊腫瘤,卻始終如一堅持完成自己該做的事。

台北市文化節今年首度設定主題,把對環境文化貢獻卓越者納入授獎對象。但廖武治自己卻沒想到致力於保安宮的修復工程,竟會成為範例。

廖武治的堅持,只是一個樸實的理想,他認為修廟代表對神祇的敬意。「廟就是神明的家,把廟修好是應該的,」廖武治說。

廖武治堅守文化傳承的精神,彰顯出致力於文化的人,終究能贏得社會尊敬的意義。「堅持的人得獎,會對社會產生作用,」文化評論人南方朔表示。

首開民間修復古蹟先例

位於台北老市區大龍峒的保安宮,祭祀神農大帝,與艋舺龍山寺和清水巖祖師廟齊名,清朝時鼎足為台北三大廟宇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章