alexa
置頂

林懷民 政府對藝術,不要有意識型態

文 / 楊永妙    
2002-12-01
瀏覽數 8,700+
林懷民 政府對藝術,不要有意識型態
分享 Line分享分享 複製連結

我有一個焦慮,覺得台灣藝術往下走,會有很大的危機。

台灣的藝術前景會發生問題,主要有兩個原因:第一個是文化資源本來就少,第二個則是經濟不景氣會嚴重影響文化生態。

對於藝術、文化的未來,政府一定要有全面的想法,也要有應急的措施。意識型態請站到外面去。否則,我擔心的那一天很快就會來臨,到時候,台灣只有哈利波特,只有《蘋果日報》、《壹週刊》、只有商業文化。

香港是一個商業文化掛帥的城市,但是他們對純藝術的表演團體,政府充分的編列經費去支持,努力去平衡商業文化的衝擊。

台灣是有潛力,動一動就會有發展。

今天當然是經濟不景氣,可是台灣不是第一次面臨經濟不景氣,台灣也沒有真正的承平,過去五十年來,對岸的威脅一直沒有解除,但是,大家要思考的是,究竟是要這樣慌慌張張地過,還是做自己該做的事?

在任何時候,沒有錢的時候,可做的事仍然很多。(林懷民口述/楊永妙整理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章