alexa
置頂

來去客家庄

文 / 羅詩誠    
2002-12-01
瀏覽數 17,500+
來去客家庄
分享 Line分享分享 複製連結

走進客家庄,連空氣聞起來都不一樣。

來客家庄,見到門前的對聯是「一等人,忠臣孝子;兩件事,讀書耕田」,傳承的是「晴耕雨讀,忠孝傳家」的文化思維。

來客家庄,你最常吃到的不是麵條和麵包,而是象徵「米食文化」的粄條和齊粑(麻糬)。

來客家庄,與人招呼,你聽到的不是「早安、午安、晚安」,而是「你食了嗎?」(你吃了嗎)表達的是熱情的關切。

來客家庄,你較少聽到的是張惠妹的流行歌曲,更常見的是伯公廟(土地公廟)前,幾個拉著二胡的老人唱著動人山歌。

「當然要有文化差異,才會有吸引人來的條件,」美濃愛鄉協進會總幹事溫仲良說。

新竹北埔留下先民刻痕

這群操客家語的人,一般咸信,來自於廣東、福建一帶。傳說是因逃避中國北方戰亂及遊牧民族擴張,而遷徙南下。因為來的晚,就被稱為「客」或「客家」。也因為來的晚,往往陷入與人爭地的命運開端。 

在新竹北埔,你可以發現先民走過的歷史刻痕。「因為與人爭地,這裡的建築設計都具有防禦的功能,」北埔文化工作室鄧靜文說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章