alexa
置頂

優劇場舞動生命

文 / 林政忠    
2002-12-01
瀏覽數 15,500+
優劇場舞動生命
分享 Line分享分享 複製連結

中國傳統的戲曲中,「優」是指「表演者」;「神」是指自我的寧靜,所以「神鼓」就是人的鼓;無我的擊鼓狀態,就是「優人神鼓」。

在一股「想要重新長大」的動力下,自1988年創團起,優劇場展開「雲腳台灣」的行程,深入台灣傳統技藝與民間祭儀之中。

累積了傳統能量之後,優劇場在1989年演出「鍾馗之死」。熱鬧的民俗儀式、華麗如布袋戲般的戲服、無我狀態的肢體表演,新穎的舞台風格對現代戲劇造成很大的衝擊與討論。

前五年,優劇場不斷在「向外」找尋文化的源頭;後五年,開始學習「向內」自省生命的究竟。

放下文化包袱,鼓出嶄新風貌

優劇場藝術總監劉靜敏突然領悟到該放下身上的文化包袱,「放下對自己的執著,才能發現你自己是誰就是誰!」從此以後,劇團有了嶄新的表演風格。

1993年,擊鼓指導黃志文加入打坐靜心的課程後,優劇場的表演形式不再拘泥於表演的主題,轉為更著重內心的沈澱,一種對生命源頭的省思。

優人們以麻布素衣取代華麗的戲服;以律動的鼓韻沈澱誇張的舞台風格。優劇場至此更從容地將擊鼓、劇場、舞蹈合而為一。

優人們經常在土地上赤腳奔馳、翻滾,讓泥土和著汗水滲入體內。從簡潔的訓練中,傳遞著生活、生命與人我自然的脈絡。

不斷地成熟演繹,優劇場2000年巡迴展演的「聽海之心」受到熱烈歡迎。世界巡迴展出三十五場,超過萬人看過他們表演,讓劉靜敏更確認自己的方向。

具有十四年歷史的優劇場依然面臨營運的困境。優劇場年收入雖然高達新台幣3000萬元,但每個月的人事支出就高達120萬元,國內公演的門票收入僅占總收入的10%,主要收入還是來自於跑場式的商業演出。劉靜敏語帶不捨地指出,「一場10萬、15萬元辛苦地跑下來,才能勉強維持劇場的收支平衡。」

優劇場引用達摩祖師的諭示,「不要思慮、不要妥協,讓真實留住它的原樣。」誠如生命的真實就在於對自我的體認,劉靜敏希望透過一棒一棒的鼓聲,沈澱心靈的雜質,讓更多人感染到對生命源頭的體認。

分享 Line分享分享 複製連結
評論