alexa
置頂

拜登執政,美國經濟怎麼走?

文 / 財經M平方    
2021-05-03
瀏覽數 15,550+
拜登執政,美國經濟怎麼走?
圖/拜登上任已滿百日,美國經濟有復甦跡象。達志
分享 Line分享分享 複製連結

拜登上任至今將近100天了,美國兩大指數S&P 500與道瓊指數再度創下新高,透過3到4個月的觀察,似乎是時候來分析拜登政府與美國經濟現況,此將徹底影響未來全球經濟趨勢與布局重點。

拜登政府財政政策齊發,規模不少於川普時期!

回顧大政府的民主黨,並沒有暫停川普時期的擴大財政政策,拜登於2021年1月20日上任首日,即簽署高達17 項行政措施,並在當下公布1.9兆的「美國救援計畫」財政刺激方案,全面執政下,該法案迅速於 3月11日,在眾議院以220:211票通過,其中包含:每人1400美元的現金支票、每週聯邦失業救濟金補貼300美元(至9月6日)、小企業援助等近8000億以上的移轉性收入,財經M平方概算,加計去年底通過的9000億財政,今年Q1~Q2期間,美國民間將獲得高達1.4 ~1.5兆的移轉性收入,占比高達美國GDP百分之八。

拜登砸2.3兆美元,力推基礎建設救經濟。圖/拜登砸2.3兆美元,力推基礎建設救經濟。

而大撒錢後的美國並未因此停下,3月31日,拜登再度公布了2.3兆美元的基建和經濟復甦計畫(重建美好計畫,簡稱BBB),預計在8年內,以每年投資占GDP比率約1%的方式,重建美國基礎設施,並希望於夏天之前完成該計畫,同時宣布未來還有第二部分社福、醫保相關計畫,加計先前2.3兆總額達近4兆美元。

拜登政策+疫苗效益,美國經濟強勢復甦! 

在如此規模龐大的財政下,美國經濟只能用「強勢復甦」四個字來形容!疫苗的施打已達單日300萬劑之上,美國至少施打一劑的民眾已近四成,因肺炎死亡人數單日也滑落到千人之下,與此同時,美國的消費力道創下新高。

3月,美國零售銷售創下6191億美元,年增率高達27.2%,如排除去年低基期因素,與2019年同期相比,成長15.7%,同樣強勁。

美國零售年增率近三成。圖/美國零售年增率近三成。

再看就業方面,去年4月喪失工作的2000萬民眾陸續回歸,至今已恢復七成水準,失業率自14.8%降至6%。非農業的職位空缺數幾乎恢復至疫情前高位、連續申請失業救濟金的人數也滑落至年度新低等,均可看出美國就業與消費市場正顯著復甦。當然,投資端也不遑多讓,低庫存伴隨著高訂單,帶領製造業與服務業指數於3月創下新高!

美國就業轉旺。圖/美國就業轉旺。

我們預計美國Q1 GDP季增年率有機會成長6%之上,並在Q2創下歷史新高,從此角度來看,美股的創高上揚並非無基之彈。

高額債務誰來埋單?強勢美元吸引海外資金回流!

效法過往,拜登持續發行債務以支持美國經濟,然而,逐步堆高的美國債務將由誰來埋單?我們發現,民主黨與共和黨的作法有顯著不同。

從拜登與近期聯準會的聲明可以發現,首先,拜登宣布,資金來源將透過加稅的方式籌得,計劃提高美國公司法定稅率從21%至28%,並增加對公司國外收入的稅收,在15年內支付。再者,由3月以來,聯準會也出現態度轉變,聯準會於3月19日意外宣布,疫情以來實施的SLR寬限規範不進行延長(註),同時,3月25日,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)接受美國全國公共廣播電台NPR電話訪問,表示隨著經濟逐漸復甦,將減緩購債。

上述兩點的作法,與川普寄望對金融業寬容、聯準會無限寬鬆有顯著不同,如同柯林頓時期,未來的債務由企業本身稅收承擔,同時,聯準會不再無止盡的尋求寬鬆路徑。

除此之外,細究更深層的兩黨政府思路,也可發現,過往川普時期發行6.9兆的聯邦債務,聯準會大買持有29.1%,美國機構持有55.6%,海外央行持有美債,自歐巴馬時期的33%掉到15.3%,顯示川普引導的美國再次偉大、美國獨強與弱勢美元以增加出口競爭力的方法,讓海外央行資金回流美國顯著降低,2020年發行的3.7兆債務中,海外央行甚至只有增加1200億。

民主黨時期相對追求強勢美元。圖/民主黨時期相對追求強勢美元。

現今,拜登上任,財政部長葉倫首次於1月19日聽證會上,強調美國不再追求弱勢美元、到拜登政府於4月16日未將台灣等列入匯率操縱國名單,同時啟動願意與伊朗重談伊朗核協,可以看出拜登採取的政策方針,與川普差異甚大,反回頭尋求過往民主黨主張與他國友好、製造業外移、輸出通膨,甚至是強勢美元,誘使海外機構回流美國購買美債等方法。

自上述總結,美國兩黨政府政策均在增加財政措施不遺餘力,但拜登政府更著重在國內稅收、與他國關係、同時運用強勢美元,以尋求海外央行回頭購買美債,並適時壓制過多泡沫。此舉依舊利多美國長線發展,作法與川普不同罷了。

註:SLR規範是2008年金融危機後,為進一步監控美國大型銀行資產曝險程度、資本充足程度的指標,要求資產規模2500億美元以上,或表內海外曝險部位大於100億美元的銀行,將所有資產加總當分母,並將Tier 1資本(如普通股、累積盈餘)當作分子,要大於3%。去年3月,聯準會暫時放寬SLR規定到今年3月31日,將美債、銀行存準金從分母中移除,讓分母變小,SLR比率變高,也讓美國大型銀行有能力與聯準會一同增持美債。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
財經M平方拜登