alexa
置頂

龍應台為台北思索百年

文 / 羅詩誠    
2002-12-01
瀏覽數 16,500+
龍應台為台北思索百年
分享 Line分享分享 複製連結

2002年10月2日星期三下午,台北,晴天。行程:沿中山北路,自台北之家步行至台北當代藝術館。

規劃為電影主題館的台北之家(前美國大使館官邸)正在重生,庭前的院落仍鋪著格子狀的鋼架,戴頭盔留著汗的修復人員正為了11月10日的開幕而忙進忙出著。

半年未見孩子的台北市文化局局長龍應台,今天帶著十三歲的兒子華飛認識不一樣的台北。站在編號四十六的「阿公仔椰」(大王椰子)前,龍應台突然指著樹腳竄拔出的鬚狀氣根,對華飛說,「飛飛,這是氣根,是大樹為吸取空氣中的養分和水分,從泥土中冒出的氣根。」

氣根破土,為的是吸取養分跟水分,讓「阿公仔椰」向天拔高,向下扎根;在台北點火,為的是燒去銅臭外衣,讓「文化花朵」向天綻放,向下撒種。

三年來,龍應台讓台北「不是只有政治」。

文化生根,要先認識自己

文化的花朵要生根,要怒放,須從認識自己開始。

從台北之家到西門町紅樓,這些歷史古蹟都是曾被擦掉的台北記憶。「以前對待歷史建築就是任其破舊,然後拆掉,像是用橡皮擦擦掉就算了,」建築師黃健敏說。

擦掉記憶,台北成為失憶的城市。「這是台北的共同記憶,如果記憶被淹沒了,台北就成了失憶的都市,」台北大學都市計劃研究所教授辛晚教說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章