alexa
置頂

不能只靠一座神山!台股「萬七」之後,你該布局的「群山概念股」

雜誌原標題:護國群山概念股發酵,推升2021投資新動能
文 / 廖君雅    攝影 / 陳之俊、池孟諭
2021-04-28
瀏覽數 53,250+
不能只靠一座神山!台股「萬七」之後,你該布局的「群山概念股」
全民投資熱潮再起,台股正式在充沛資金行情下攻破一萬七千點,正是謹慎檢視手上持股時機。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

台股指數站上「萬七」(1萬7000點)之後,行情雖不斷創高,卻一路驚險震盪。究竟「萬七」之後如何布局,專家呼籲不能只靠一座「護國神山」,應該及早部署「群山概念股」!但如何找出台股的新投資動能?快看《遠見》綜合2020年報的最新關鍵報告! 

2020年,可謂為台灣極其風光的一年!  隨著地緣政治、美中角力的推波助瀾下,台灣在國際政治的版圖中,從邊陲的牆角挪移至舞台的中央,從常被忽視的壁花躍為多國拉攏的要角。

更值得注意的是,由於美中科技冷戰、全球供應鏈重組,以及台灣締造的防疫奇跡,亦讓台灣的科技、產品,甚或台式的營運管理能力,成為眾所追捧的典範。 

也因此,台灣的晶片,成為各國爭相迎娶的合作對象;台灣的醫療,成為世人細心研究的顯學;而活在平行時空的台灣經濟,成了全球唯二正成長的異數;逆勢飆升的台灣股市,更屢屢闖破了天花板,寫下了歷史紀錄。 

然而當台股在2021415日衝破17000點,創下了前所未來的「萬七行情」時,眾所企盼的,除了希冀護國神山(台積電抑或半導體)能持續發威,更進一步找尋一座座趁台灣大勢而起的「新護國神山群」。 到底誰是接棒撐起台灣經濟、產業、能見度的「新山頭」?

值此之際,正逢2020年台股上市櫃公司的年報出爐,《遠見雜誌》「台灣企業A+排行榜」在第一時間,詳細蒐集、解析了這1750家企業的財報資料。從財報大數據、四位專家的解析,《遠見》不僅為20202021年台股大勢進行解盤,更從中描繪出未來可能主宰、撼動台灣經濟命脈的護國產業新山頭。 

首先,由於全球尖端晶片製造92%產能集中在台灣,而2020年在全球半導體製造設備市場銷售額,位居世界第二,台灣從IC設計到晶圓代工、封測設備,有完整的供應鏈生態系,再加上5G通訊、電動車、智慧物聯網(AIOT)及遠距商機的發酵等因素,半導體仍是護國群山的主峰。而同樣在疫後新生活常態、5G等相關需求下,電子零組件業,則成為伴隨半導體,成為在世界舞台亮相的高山。 

至於世界有目共睹的台灣醫療水準以及資訊完整的健保大數據,再搭配台灣令世人望塵莫及的資通訊產業,讓台灣的醫療、醫材、製藥、檢驗試劑等生技醫療相關產業,成了另一個頭角崢嶸的新山頭。另外,全球在疫後預料會有一波報復性的經濟復甦,貨運需求可想而知,連帶將推升航運產業的榮景。 

由於大船不僅省油、省人力,又符合環保趨勢規範,裝卸效率也更好。再加上,國際上盛行海運聯盟,航商開始互換艙位、合作載貨,個別航商不需為了拚運量而增船,可以更加著重優化船型、降低成本。因此,未來國際航運以「大船」為王道,誰擁有大船,誰即擁有主導權。 

為此,積極增訂大船的長榮,能否躋身為國際海運業的key player(關鍵要角)?亦是台灣人眾所希冀。 

長榮貨船。pexels圖/長榮貨船。pexels

總之,在這份台灣首份完整解析2020疫情年台股上市櫃公司年報的關鍵報告中,我們預測了台股的新動能,更將與您一起窺見台灣新護國神山的輪廓。 

台股已站上「萬七(1萬7000點)」,台灣的經濟、產業,以及股市,還有向上衝刺的動能嗎?這幾乎是這陣子台灣人最為熱議的話題。以下幾個指標,或許足以窺知一二。

首先,防疫有成的台灣,2020年總體經濟成長率達2.54%,是少數正成長的經濟體。這使得去年看輕台灣,估台灣GDP(經濟成長率)為負成長的IMF,在4月最新「全球經濟展望」中,態度丕變,大幅上修1.5個百分點,預測台灣2021年成長率可望達到4.7%。

其次,目前全球陸續進入疫苗接種高峰期,若進展順利,預期將推動全球經濟復甦。

此外,各國財政刺激方案紛紛出爐釋放利多。拿美國來說,拜登政府通過1.9兆美元(約53兆台幣)紓困法案,近期又推出八年2.25兆美元(約63兆台幣)基礎建設計畫,可望帶動長期經濟動能,近期包括製造業、就業、消費數據,均有明顯回升。

因此,在國內外經濟大局,情勢普遍看好之際,台灣人進一步關心的是,過去這一兩年間撐起台灣經濟、產業和股價的護國神山──台積電與半導體,在全球紅透半邊天後,未來是否依舊氣焰高張?而台灣的產業,歷經半導體點燃柴火後,火力是否蔓延到其他產業,從「護國神山」擴張成「護國群山」?

1750家上市櫃公司總體檢 預測台股未來新動能

適巧,時序進入了4月份,正逢上市櫃公司的年報出爐。於是每年執行的《遠見》「台灣企業A+排行榜」就在第一時間蒐集了上市950家、上櫃786家、TDR 14家,總計1750家公司,2020年全年的財報資料。

這不但可謂為全台第一份完整檢驗、分析2020疫情年,台灣上市櫃企業體質與營運表現的關鍵報告。更具價值的是,藉由這份熱騰騰的企業體檢報告,《遠見》也盤點預測出未來主宰台灣經濟動能的神山產業和企業,挖掘出「新護國群山」!

其中,半導體恐怕還是難辭「神山」角色!

「去年,很多人紛紛重新升級家裡的電腦配備。」台新投顧總經理李鎮宇指出,去年國境封鎖,居家遠距分流上班帶動的換機潮,讓半導體業面臨30年來少見的缺貨潮,用力擠出產能,走上漲價路。

半導體組護國群山,原物料、航海王乘勢崛起

展望未來,台灣半導體業在全球市占率將近兩成,晶圓代工競爭力更是世界有目共睹。未來可望搭上AIoT(物聯網)列車,以成本及技術優勢再下一城。

「半導體景氣的正向循環,仍是現在進行式。」台經院產經資料庫總監劉佩真指出,包括晶圓代工、積體電路設計、半導體封測、記憶體等,不但接單呈現滿載狀態,報價也一路「看漲而無回」。

因應各國客戶需求,缺貨、漲價、交期拉長的盛況,將至少延續至2021年底到2022年初,先進製程代工訂單能見度直達2022年,仍處於暢旺不墜的局面。

劉佩真也點出,晶圓代工依舊是今年整體半導體業景氣能見度最高的領域,其他護國神山群,範圍涵蓋二線晶圓代工廠、IC設計、半導體封測、記憶體廠等。

不過,再怎麼火紅的產業,也有值得關注的風險。劉佩真強調,台灣半導體業有四大觀察重點:

第一,短期缺貨、漲價效應是否延續;

第二,國內缺水狀況何時可獲緩解;

第三,觀察地緣政治變化,如中美科技角力帶來的影響;

第四,更長遠地觀察國際業者布局或整併態勢,對我國半導體廠有何影響,如Intel宣布IMD 2.0、Samsung未來投資動向等。

以近來最讓產業界「睡不著覺」的水情問題來說,台灣正面臨56年來的最大旱災,「半導體業高層每天的第一場會議,就是水情會議。」李鎮宇透露,一位鋼鐵廠的老董告訴他,過往工業廢水沒人要,但現在半導體大廠搶著買,寧願花高昂成本進行再處理。

就連《紐時》也報導,為確保晶片廠供水,台灣去年停止對7.4萬多公頃農田的灌溉。因此,水情若再不緩解,恐怕成為半導體運勢的拐點。

台灣面臨56年來的最大旱災。池孟諭攝圖/台灣面臨56年來的最大旱災。池孟諭攝

航運業:「航海王」演出大驚奇

去年演出大驚奇的貨櫃航運業,堪稱「航海王」,隨著台股指數一路狂飆,刷新十年紀錄,也讓航運業繼半導體業後,另一個引人矚目的新山頭。

以今年來說,日前「長賜輪」卡在蘇伊士運河,造成美東、歐洲大量船舶塞港,運價持續攀升。SCFI貨櫃運價指數在4月屢創波段新高,波羅的海乾散貨指數(BDI)更寫下2019年9月以來新高,大幅提升營收。

北美航線以「長約客戶」為主,近來適逢貨櫃航運航商洽談新約,陽明及長榮海運在法說會上異口同聲地表示,對客戶數量及運量需求均相當樂觀,強勁業績持續給資本市場注入強心針。

「航運比客運好賺,載貨比載人好賺。」兆豐投顧董事長李秀利指出,台灣出口外銷訂單,是領先股價的觀察指標,目前海空運的貨運需求仍有待消化,估計旺到今年第三季。

航海王全速前進,航空業也開始翱翔天際。

現階段航空貨運業務包括海運塞港的轉單、高毛利率的冷鏈疫苗載送任務,都帶來大進補,待疫情緩解後,可觀察觀光、商務載客的回溫情況。

傳統產業:抗疫轉型成效豐碩

值得注意的是,這次疫情期間,不少製造業更積極地應變、轉型,試圖從原本的代工轉為品牌,提升附加價值,也成為另一股推升台灣經濟動能的新勢力。

例如,紡織龍頭儒鴻轉型智慧工廠,導入AI技術於訂單系統,餐飲集團如王品、瓦城及豆府集團等,均多角化發展電商及外帶外送業務,增闢財源。

李秀利觀察,台灣進入第三次製造變革,應變速度很快,過去以代工組裝為主的製造業,多數業者在疫情期間趁機轉型、精進自主研發能力,並提升產能。

不過,值得注意的是,到了後疫情時代,市場需求回升帶動下,除了貨櫃散裝海運、航空貨運、就連原物料的鋼鐵、紙漿,電子產品的車用電子、半導體晶片、記憶體、面板元件等萬物齊漲,全面進入漲價時代。這也成為下一波觀察台灣經濟的指標。

「過去一年,都是上游笑呵呵,中間商、通路端吸收成本,但現在快頂不住了。」日盛投顧總經理鍾國忠指出,三星、Sony兩大日韓電視品牌日前開第一槍,宣布將全面調漲電視新機價格5~10%。原物料上游帶動的萬物皆漲效應。

李鎮宇觀察,各國近期公布的生產物價指數(PPI)持續攀升,漸漸傳導到消費者物價指數(CPI)年增率 。原物料、黃金、鐵礦砂和銅鋁等蠢蠢欲動,帶動通膨預期,但新興國家嘗不到甜頭,反而透過大幅度升息,來防止美元匯出。

放眼美國概念股 下半年關注全球復甦契機

鍾國忠則持平看待漲價效應。他表示,漲價代表產品熱門,對上游生產者有益,但終端就不一定受益,例如餐飲業,就怕漲價後客人不來。

他提醒,今年第一季營收出爐,要觀察如果出現衰退,就要適度減碼,因為這反映公司缺乏競爭力。身為價值鏈末端的銀行業,通常獲利改善或盈餘好轉,但要謹慎檢視「誰還沒回溫」。

近期,市場目光也轉向「美國概念股」。外界普遍認為,美國經濟下半年的轉折點會落在7月4日(美國獨立紀念日)。

屆時,拜登將發表政績,若是樂觀宣布疫情解封,帶動景氣好轉,包括航空觀光、歐美內需概念及外貿關聯性高的產業,皆可望回到正軌再創新局。美國景氣好轉,也可望帶動全球進一步復甦。

總之,展望台灣的經濟及產業前景,可望持續樂觀,尤其台股「萬七」又為台灣帶來一波資金狂歡派對,但諸如缺水、疫後通膨,以及美國經濟局勢,都可能讓大局生變,台灣得審慎以對!

▼台股「護國群山」在這裡▼

【電子、零組件】
1.5G通訊、電動車、智慧物聯網(AIOT)及遠距商機。  
2.在中國市占領先率第一,出口量逐年提高。  
3.受惠地緣政治角力,台灣成為各國競相合作對象。  
4.迎接後疫情時代的大需求,被動元件、PCB及面板缺料漲價,獲利樂觀。  
指標企業:國巨、台達電、健策、信錦、川湖、台郡、南電、群創、友達  


【半導體】   
1.全球尖端晶片製造92%產能集中在台灣,2020年在全球半導體製造設備市場銷售額,位居世界第二。  
2.從IC設計到晶圓代工、封測設備,有完整的供應鏈生態系。  
3.5G通訊、電動車、智慧物聯網(AIOT)及遠距商機。  
4.受惠地緣政治角力,台灣成為各國競相合作對象。  
指標企業:台積電、聯電、日月光投控、大立光、聯發科、祥碩、群聯等  


【生技醫療】  
1.新冠疫情凸顯產業重要性:疫情促使用者行為及需求改變,檢測及智慧醫療、遠距醫療需求看升。  
2.醫材產品持續創新加值。  
指標企業:泰博、盛弘、精華、杏一、大樹  


【航運
1.疫後業績大躍進、貨櫃航運景氣翻轉。  
2.散裝船運前期受惠塞港轉單,中長期受實質復甦需求面支撐。  
指標企業:長榮、陽明、萬海、裕民、四維航  


【傳產、原物料】  
1.紡織:疫後復甦、成衣需求訂單強勁。  
2.鋼鐵:美國基建題材點火,帶動全球市場報價。  
3.水泥:中國、台灣擴大基建、公共工程及景氣復甦及多元化經營題材。  
4.塑化:景氣循環受惠股。  
指標企業:儒鴻、聚陽、中鋼、大成鋼、豐興、台泥、嘉泥、聯成、台塑、申豐、南寶 

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
台股金融