alexa
置頂

對待酸民惡語的白娘娘法則

文 / 吳淡如    
2021-04-27
瀏覽數 12,050+
對待酸民惡語的白娘娘法則
分享 Line分享分享 複製連結

總是會聽到這樣的消息:俊男美女明星,因為酸民攻擊,想不開:或者是在他們想不開之前,都曾經遭到酸民攻擊。不只明星,各行各業,甚至只是學生,只要稍微被注意到,都有這樣困擾。

新媒體時代,當匿名酸民,在黑夜中磨犬齒,穿隱身衣來咬人是很容易的。要抓出誰是酸民,為什麼來酸你很難,但是如果你很「耐」的話,也不難應付。很耐的意思就是經得起風吹雨打皮堅肉厚,只要我做得對,管你怎麼說,我自為之。

酸民在網海中躲在暗處攻擊別人,事實上常讓人心裡招受一拳一拳的攻擊。圖片來自unsplash圖/酸民在網海中躲在暗處攻擊別人,事實上常讓人心裡招受一拳一拳的攻擊。圖片來自unsplash

舉個例來說,我開始做Podcast是偶然。是某一天直率可愛的作家黃大米跑來找我叫我幫她錄一個Podcast,我答應了,她把同一集用我名字放上去,過兩天後她非常高興的告訴我,妳是排行榜第六名!這時候我才問他:請問Podcast在哪裡?

頭洗了就洗下去,是我的習慣,於是根本不要酬勞地做了下來。心想念了兩個商研所,台大的商研所大概「只有」50、60萬,上海中歐EMBA那三年大概花的台幣連交通費住宿500萬。不如來把這些用自己的語言說給大家聽好了。

然後也不知道礙著了誰,酸民故意來給一顆星,有個酸民超級有創意:過氣老藝人不要來蹭新媒體,回去社區大學開課!我本來也沒打算理,碰巧黃大米跟我說有人一直給一顆星黑他,很沮喪,於是我順手機會教育(口氣很像他媽),你要知道,什麼過氣老藝人,實在太有梗,因為記者都在臉書上跑新聞,會大報特報。

網路上的酸話困擾,試著自我防禦也是一種方法。圖片來自shutterstock圖/網路上的酸話困擾,試著自我防禦也是一種方法。圖片來自shutterstock

闖蕩江湖多風雨,更應修鍊自身法力

我把它原文照錄,放上粉絲團,請朋友們幫忙一下,來聽聽我的人生實用商學院,給我五顆星,厚臉皮拜託一下。臉書朋友充滿台灣人正義感,很努力的下載了我的Podcast⋯⋯竟然有一個禮拜我都忝為第一名!除此之外,還為我帶來很多的福利。記者報得滿天飛,就當免費宣傳吧。終於有人發現我在家錄音效果太草莽,實在不佳,提供了超級豪華錄音室,也有知名代理商贊助我專業錄音設備。

他夠霹靂的酸話成了我的小階梯。 

我也想用「過氣老藝人」的角度提供良性處方。如果你因別人的酸話困擾,別急著自我了斷或自我打擊,請記住白娘娘法則三條:

一、江湖每多風雨,當修鍊自身法力。有時讓敵人們知道,當白娘娘的朋友,比當敵人容易。這是賽局理論。
二、白素貞不會怕法海叫小和尚們用雄黃酒潑你,請鎮定,亂出手的小嘍囉最不知天高地厚,請不動如山維持人形!
三、只要結果是好的,不管是因為別人的善意或惡意,都要學會感恩!說不定他就是上帝派來訓練你的,天使不一定只有一副和氣的臉!

所以,非常感謝這位酸民,若你願意獻出真姓名地址,我願意付你豐富稿費!

數位專題
我世代新務實革命
分享 Line分享分享 複製連結
Podcast網紅