alexa
置頂

凱瑟琳芭托向世界開唱

文 / 郭大微    
2002-11-01
瀏覽數 14,700+
凱瑟琳芭托向世界開唱
分享 Line分享分享 複製連結

1987年1月1日,指揮帝王卡拉揚在維也納金廳指揮了畢生唯一的一次新年音樂會;這場音樂會被視為卡拉揚的經典演出之一。這一天,也成就了一位遠從美國到歐洲求發展的黑人女高音——凱瑟琳芭托(Kathleen Battle)。

凱瑟琳芭托雖然有潛力,但出道時並未被看好。黑人的血統,更使得她在美國舞台露臉的機會,遠少於白人音樂家。她轉赴歐洲,一開始就被卡拉揚網羅。1987年這場音樂會,卡拉揚邀請芭托演唱小約翰史特勞斯的「春之聲」圓舞曲,一炮而紅。因為從1930、1940年代,「春之聲」由老牌女高音舒瓦茲柯芙(Elisabeth Schwarzkopf)在維也納新年音樂會演唱、立下典範之後,幾乎成為絕響。雖然這首曲子年年出現在維也納新年音樂會,但都是由樂團演奏。直到凱瑟琳芭托和卡拉揚的合作,奧地利人覺得終於又找回期待已久的維也納風格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章