alexa
置頂

我們要在香港辦一流大學

文 / 刁明芳    
2002-11-01
瀏覽數 8,850+
我們要在香港辦一流大學
分享 Line分享分享 複製連結

2002年倫敦《金融時報》針對全球企業管理碩士(MBA)課程做了一個調查排行榜,科大商學院是全亞洲唯一排名進入前五十(第四十七名)的院校;在研究方面的排名,科大位居第二十六,領先知名的耶魯管理學院排名第三十九。

2001年科大會計系教授在五份全球最頂尖的期刊上,例如芝加哥大學的《會計研究期刊》(Journal of Accounting Research),發表的研究創作量,連續第二年排名全球第一。

1991年才建校的科大商學院,是如何做到上述的成績?商學院長陳家強分析原因有三:

第一、目標明確。科大一開始就將自己定位為「國際化的研究型大學」。在此之前,亞洲看不到一個重點放在「研究」的大學,絕大部分的商學院都是以「教學」為主,符合當地市場的需要,不夠國際觀。一般來說,好的商學院人才,一定是在研究方面做得好,在國際間有他的聲譽和領導地位,請來這樣的教授,自然能夠帶動商學院的發展。此外,科大商學院採英文教學,教授的國際化背景在《金融時報》全球MBA排行榜中列名第二。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章