alexa
置頂

我們要在香港辦一流大學

文 / 刁明芳    
2002-11-01
瀏覽數 9,000+
我們要在香港辦一流大學
分享 Line分享分享 複製連結

2002年倫敦《金融時報》針對全球企業管理碩士(MBA)課程做了一個調查排行榜,科大商學院是全亞洲唯一排名進入前五十(第四十七名)的院校;在研究方面的排名,科大位居第二十六,領先知名的耶魯管理學院排名第三十九。

2001年科大會計系教授在五份全球最頂尖的期刊上,例如芝加哥大學的《會計研究期刊》(Journal of Accounting Research),發表的研究創作量,連續第二年排名全球第一。

1991年才建校的科大商學院,是如何做到上述的成績?商學院長陳家強分析原因有三:

第一、目標明確。科大一開始就將自己定位為「國際化的研究型大學」。在此之前,亞洲看不到一個重點放在「研究」的大學,絕大部分的商學院都是以「教學」為主,符合當地市場的需要,不夠國際觀。一般來說,好的商學院人才,一定是在研究方面做得好,在國際間有他的聲譽和領導地位,請來這樣的教授,自然能夠帶動商學院的發展。此外,科大商學院採英文教學,教授的國際化背景在《金融時報》全球MBA排行榜中列名第二。

第二、向一流水準看齊。前校長吳家瑋雖然是學物理出身不懂商學院,卻懂得找來美國排名前十的加州大學(UCLA)商學院給科大建議指導。創院時期,一方面向UCLA借調教授,一方面向全美頂尖的商學院徵召從香港、台灣出去的留美華人;這些優秀的教授都有很強的使命感:要在香港辦一所可與美國前二十五名並駕齊驅的大學。自我要求都是向國際的高標準看齊,隨時督促自己,「我的論文有達到國際水平嗎?」「既然要辦國際商學院,一定要明白自己在跟什麼學校比較!」

第三、嚴格的評審制度。在科大年輕的教授要拿到終身聘用,六、七年下來,可能只有一半的人能過關,商學院的淘汰率更嚴格,可能十個人中間,只有三個人能留下來。評審過程中,也會將教授的論文、履歷等寄給國外的教授一起審閱,「用美國頭二十五名學校的標準」,很公平、公正、公開地來看,這個教授若在美國,會在什麼樣水平的學校留下來。

商學院尤其重視教授們在頂尖期刊上發表論文的質與量,因為唯有堅守住嚴謹的研究水平,才能留住優秀的教授,提拔出好人才。陳家強指出,香港一位資深教授的月薪約為10萬元港幣,而在美國一個剛拿到博士的財務教授,年薪可能就多達15萬美元,「如果只跟人比薪水,科大好的教授早就被人挖光了,所謂professor pride (教授的驕傲),不是完全看金錢。」

他以自身為例,原先在芝加哥大學任教,很好奇為什麼科大創校時,可以在財務領域裡吸引到一批很優秀的教授回香港,抱著試探的心想回來教一、兩年再說,結果慢慢認同「科大想把研究弄好、成為一流大學的目標」,就決定留下來,並且還找來芝加哥大學同校的一位美籍教授一起打拚,「就是有一股『教授的驕傲』,想證明給美國的朋友看,我們在香港也能搞出不錯的大學。」(刁明芳)

本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論