alexa
置頂

決策的理性與感性

文 / 洪蘭    
2002-11-01
瀏覽數 19,900+
決策的理性與感性
分享 Line分享分享 複製連結

今年的諾貝爾經濟獎頒給心理學家坎納曼,讓心理學界很興奮,因為心理學一向被看成「軟」的科學,不像物理、化學那種「硬」科學,相同的程序就一定會得到相同的結果。人的變數太大,常常不按牌理出牌,使行為不可測。坎納曼最大的貢獻是找出了人們做決定的可能策略,及影響這些策略的相關因素。他讓我們看到人在決策時是不理性的,不會利用已知的或然率來做判斷,常被自己過去經驗所形成的偏見左右。例如,先給受試者看某位男士的描述(保守、謹慎、對政治與社會問題沒興趣),然後判斷從一個有三十個工程師及七十個律師的俱樂部中抽到這個人的機率,結果受試者都高估了(90%),因為上述的描寫與心目中工程師刻板印象相符,忽略了基本機率只有30%。

股票經理人在預測明天股市上升的機率時也受到腦海中立即浮現記憶的影響,一個腦海中尚有股市上升鮮明記號的人會高估上揚的機率。坎納曼問受試者,R出現在英文字第一個字母位置的機率是否會比第三個位置的機率高?約有三分之二的受試者會說因為字典是按頭一個字母排列,他腦海中一下子就浮起了很多R開頭的字,因此就認為第一個位置的較多,其實正好相反。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章