alexa
置頂

凡德的變與不變

文 / 劉惠慈    
2002-11-01
瀏覽數 17,650+
凡德的變與不變
分享 Line分享分享 複製連結

凡德(Vandenbroucke)變了。

走進百貨公司凡德專櫃,秋冬新品針織衫觸感柔軟,色彩柔和豐富,為以往清一色厚實穩重的西服套裝,增添幾許活潑年輕的氣息。

凡德男裝創立於1979年,至今二十餘年,一直穩居國內男裝品牌龍頭地位。主力產品單一,就是高級男士西服。這兩年,敏感的顧客會發現,凡德櫥窗裡多了個人風格的辦公休閒服(Business Casual),和正式西服(Business Suit)分庭抗禮。

凡德總經理方文青指出,凡德是以西服起家,必須敏銳於國際潮流的轉變。凡德企圖結合休閒和知識產業,強調休閒和個人風格的服裝,經過兩年試賣,成績出奇地好;因此今年秋冬新品,新款休閒服正式大量上架。

凡德的變,是在相同的經濟不景氣之下,面對國內、外市場的轉變,台灣中小企業圖生存發展的縮影。

服裝年輕化

首先,是顧客層的轉變。

董事長王顏素心說,「我兒子現在都穿我們的衣服。」凡德以前的客層約在三十五至四十五歲之間,走高階管理人員路線;現在,凡德的客層目標鎖定二十八至四十五歲男性上班族。

方文青認為這是不得不然的調整,「我們原本的顧客有太多前往大陸發展。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章