alexa
置頂

創意科教打造科學尖兵

文 / 高聖凱    
2002-11-01
瀏覽數 15,800+
創意科教打造科學尖兵
分享 Line分享分享 複製連結

入秋的師大附中校園洋溢開學的歡樂,至善樓四樓的科學教室中,高一科教班學生,專注聆聽物理、化學、數學、生物、地球科學與資訊等六門課老師的介紹,因為學期末他們將從這六大領域中擇一進行專題研究,實現科學研究的夢。

開放的學風是師大附中特色,影響科教班強調創新研究精神。附中科教班培養出來的學生每年在大學基礎科學科系更占有一席之地。附中化學老師陳昭錦表示,近三年來附中科教班畢業學生達三分之一選擇基礎科學系就讀。

師大附中科教班的學生來自各方精英。除了附中國中部全校排名前十五名可保送進入科教班之外,附中每學年初會對校內外舉行甄試招生,針對物理、化學、生物等自然學科進行測驗,只要甄選總成績符合校方標準便可加入科教班。

由於進入科教班並不容易,因此學生間競爭也格外明顯。一學期只要兩門學科當掉就會調離科教班,課業進度跟不上或不適應者往往因此被淘汰。

課業競爭雖大,但高二一整年的專題研究實驗卻是科教班學生收穫最多的一門課。

一○○四科教班的何明潔,高二專題研究做的是電學。當時高中教材尚未教授電學知識,自認不知天高地厚的情況下,她與組員利用學校資源獨立完成實驗,並參加台北市科展。她認為在實驗過程中不但學習分析數據,更培養理性的實證態度,「做實驗讓我耐性倍增,」她笑著說。

除了建立研究精神,科教班學生更有機會接觸大學實驗室,拓展科學研究視野。每年附中都會鼓勵學生前往大學甄試參與實驗計畫,學生除了開眼界,實質收穫更多。

創新教學鼓勵觸類旁通

相較建中、北一女的科教班,附中科教班更強調教學創新。教導化學的陳昭錦老師今年便提出STS(科技與社會知識)教學方案,強調科技知識與社會情境結合,讓化學課程不再只是死板的背誦過程,也可以從生活中觸類旁通。

上學期陳昭錦利用消費新聞與公害議題,要求學生於課堂中找尋食物中添加劑成分,以及實驗何種化學清潔劑對環境有害,學生才驚覺周遭環境充滿了有害的化學成分。「做一個科學公民是教學的目標,」她強調。今年此課程設計更被教育部提列為專案指導,將做為日後高中理化課程設計參考。

除了課程與時事議題連結,加深加廣更是教學的目標。教務主任李世文表示,附中科學教育目標有兩個,加深科學知識,加廣實驗觸角。高一每週不但增加物理與化學上課時數,動手做實驗的專題研究課程每週時數達三節,比其他公立高中多出一節,讓學生在充裕時間投入實驗與討論。「良好學習環境一旦建立,學生自然奮進向上,」他說。

師大附中國中部也是科教班學生來源的管道之一。每年級擁有七個班、兩百多名學生的國中部,學生每年進入科教班人數約八十多名,比例約占國中部學生總數近三分之一。

國中部在教學上也增設課程與科教班有所接軌。承襲科教班專題研究的精神,國中部也增開專題研究課程,每兩週兩節課時數讓國一生自行找尋研究領域進行問題探討,探討內容不限於科學,從古文明到音樂藝術無所不有。

除了找尋問題,學生也要學習如何解決問題的方法。「學習理論與方法」課程由自然科的兩位老師指導,讓學生不僅瞭解研究方法,更能掌握問題探討的重點。國中部主任李素珍強調,這些課程設計是學生激發各種可能性的試探,而學生也大多從中找到自己的才能與方向。

除了課程教育,國中部每年暑假更舉辦生態研習營隊鼓勵學生走出戶外觀察。一年僅一梯次的生態營已有五年歷史,廣受學生歡迎,往往報名不到一天便額滿,已成為附中國中部學生的熱門活動。「學生暑假寧願不打電動而擠破頭來參加生態營,」承辦營隊業務老師趙傳鳴笑著說。

強調自主學習的師大附中,學生升學表現也令人激賞。范國業表示,雖然不敢說超越建中與北一女,但科教班升學表現絕對在伯仲之間。面對其他公立學校,他認為附中理工升學表現處於領先階段。「我們理工類組升學表現有信心超越其他北市公立高中,」他說。

本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論