alexa
置頂

創意科教打造科學尖兵

文 / 高聖凱    
2002-11-01
瀏覽數 15,600+
創意科教打造科學尖兵
分享 Line分享分享 複製連結

入秋的師大附中校園洋溢開學的歡樂,至善樓四樓的科學教室中,高一科教班學生,專注聆聽物理、化學、數學、生物、地球科學與資訊等六門課老師的介紹,因為學期末他們將從這六大領域中擇一進行專題研究,實現科學研究的夢。

開放的學風是師大附中特色,影響科教班強調創新研究精神。附中科教班培養出來的學生每年在大學基礎科學科系更占有一席之地。附中化學老師陳昭錦表示,近三年來附中科教班畢業學生達三分之一選擇基礎科學系就讀。

師大附中科教班的學生來自各方精英。除了附中國中部全校排名前十五名可保送進入科教班之外,附中每學年初會對校內外舉行甄試招生,針對物理、化學、生物等自然學科進行測驗,只要甄選總成績符合校方標準便可加入科教班。

由於進入科教班並不容易,因此學生間競爭也格外明顯。一學期只要兩門學科當掉就會調離科教班,課業進度跟不上或不適應者往往因此被淘汰。

課業競爭雖大,但高二一整年的專題研究實驗卻是科教班學生收穫最多的一門課。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章