置頂

汽車、手機一樁全充,裕電讓充電超展開

文 / 林鳳琪王昱翔    攝影 / 蘇義傑
2021-03-25
瀏覽數 50,500+
汽車、手機一樁全充,裕電讓充電超展開
裕電虧損九年後,靠組織改造、業務轉型,2020年成功轉盈。(圖前排左3為總經理高秀枝)
Line分享 articlefont

裕電堪稱全台「最資深」充電業者,轉型後積極搶市,目前由裕電建置或管理的電動汽、機車充電樁,共超過2100支。除了蓋硬體,它對充電樁還有更多想像……。

你能想像,未來路邊的太陽能發電樁,不但能給汽車、手機充電,還能播放影音資訊,變身街頭影音箱嗎?這是台灣元老級充電營運商、裕隆集團旗下裕電能源,在面對停車場、重電設備商等強敵跨界搶市,打算以「充電生活圈」來突圍的未來。

迄今長跑近11年的裕電,堪稱全台「最資深」充電業者。裕電能源前身是「裕隆電能」,創於2010年,是集團為籌備納智捷電動車國內銷售,特地成立的充電部門。儘管裕電起步早,率先建站、立樁多年,但過去幾年,台灣電動車市場遲遲未有起色,車主少,充電市場難拓展。加上當時台灣《電業法》尚未修法,仍禁止民營企業售電,裕電幾乎尋不著獲利模式,只能靠母集團輸血續命。

熬過虧損,轉型能源營運商再出擊

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
企業轉型綠能電動車裕隆