alexa
置頂

台灣基因的GMobi ,分身將到英國上市

動軟體起家,全球拓展多元業務
文 / 羅之盈    攝影 / 池孟諭
2021-03-25
瀏覽數 8,350+
台灣基因的GMobi ,分身將到英國上市
GMobi創辦人暨執行長吳柏儀開創台灣基因的新創團隊,進市英國的先例。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣新創團隊屢傳好消息,先是電商品牌91App在台提請上櫃,後有軟體新創Appier將在日本上市。專注空中下載技術的GMobi通用移動,分支Airnow也通過英國監管局審議,上市在即。

2月底,英國有家軟體新創公司Airnow,通過英國金融行為監管局(Financial Conduct Authority, FCA)審核,具備股票公開上市資格,可以在兩個月內在倫敦證交所主板上市。

這個貌似遙遠的訊息,其實暗藏台灣故事。原來,Airnow竟是知名台灣新創團隊GMobi通用移動的分支!開創台灣基因的新創團隊,進市英國的先例。

「創業10年了,10年走下來感觸很多,基本上得感謝很多貴人,」GMobi創辦人暨執行長吳柏儀感嘆,「其實創立一個公司,貴人可能要上百個才行,員工是貴人,股東也是貴人。」

2011年、時年41歲的吳柏儀,離開聯發科優渥環境,轉身創業。延續在老東家累積的行動網路經驗,他以軟體遠端更新的OTA(Over-the-Air Technology)空中下載技術,打造GMobi服務平台,提供全球超過100家手機品牌商及電信商行動網路服務,橫跨眾多技術平台,支援超過 2000款Android裝置,應用於全球4億名手機用戶。

成立10年,兩度獲利出場

歷經10年生聚,GMobi從手機服務與軟體技術,開展出廣告科技、遊戲娛樂、網路支付、物聯網∕車用軟體四大領域,業務版圖擴及台北、英國、美國、印度、新加坡、俄羅斯、中國,團隊從創始十多人的團隊,開枝散葉、分支整併。

其中遊戲業務已在2015年售予中國企業,獲利出場;廣告科技的團隊與英國公司合併,重組而成的Airnow,以手機App的管理後台、廣告聯播、資訊安全為主,2020年營收超過10億元台幣。

目前吳柏儀手上營運的兩大業務,網路支付Oxymomey已取得印度政府支付執照,服務本地民眾之間的匯款;車用軟體Carota科絡達則在中國電動車領域取得先機,已進入兩成的汽車品牌,提供遠端更新與診斷服務。

「我還滿enjoy(樂在其中)創業過程,可以認識很多朋友,」吳柏儀明朗地說著,他從手機到物聯網與汽車業,還意外開支印度的金融科技。

整體來說,GMobi不斷精進OTA空中下載的核心技術,最早用於手機軟體更新,開展出後台串連(廣告版位聯播)、分析管理工具、資安檢測,並將這套邏輯應用到金融支付領域、物聯網∕電動車領域,更難得的是,能在不同國家市場,適地十足地拓展開來。

4種產品類型、7個國家、13個城市,跨國的關係員工來自五大洲、人數超過200名!吳柏儀在複雜的管理現實下,實現10年兩度獲利出場,主要來自於他洞察市場。

「找對市場很重要,手機、物聯網、汽車都很大,中國也很大,只看台灣就會被局限,」吳柏儀認為,創業第一天就要面向全球,沒有在台灣練好兵,就能複製海外的故事,「因為每個市場都是不可複製的,只有找到對的人才行,尤其是當地人。特別是疫情過後,更難把一個台灣人派去當地管理好,這太難了。」

豐新資本創始人暨執行長羅惠真形容他「決策果斷」,對事務的重點掌握能力很高。

商管出身,用人和降服團隊

憑藉著市場敏銳度,吳柏儀成為罕見「非理工科系」的成功軟體新創創辦人,他戲稱自己是行業裡的「異數」。畢業於台大農業經濟系的他,降服團隊的並非工程編碼能力,而是他善於溝通與信任放權的超強「人和」。

「Paul(吳柏儀)的管理風格,是自由放任的,他一定告訴過我10次,他視我為合伙人,而不是員工,這是我漫長的職業生涯中,得到最好的老闆稱讚,」GMobi印度暨南亞管理總監戴伊(Amit Dey)慨然直言。

與吳柏儀交談,讓人感到舒適省力,他每每能在話題的前端,就將答案論述架構清楚,並簡單輕巧地溫和表達,你甚至不需要把話說完。再加上他與生俱來的「好記性」,對人事時地物的相互連結,有著清晰明瞭的脈絡地圖。

Airnow英國執行長馬賽拉(Philip Marcella)表示,「Paul對細節有著高水準的敏銳洞察,再加上重諾與敬業精神,是一直支持我前進的來源。」

台灣新創產業風起雲湧10年時間,總算熬出幾家實力堅強的團隊,陸續進入更大的資本市場,Gmobi從手機切入,緊緊抓著自身核心技術的發展浪潮,成為拿到英國證券市場門票的第一人。

GMobi通用移動
創辦人:吳柏儀
創立時間:2011年4月
主要股東:趨勢科技、聯發科、新加坡電信、中華開發
核心技術:遠端更新的OTA空中下載技術
據點:台北(總部)、上海、深圳、新德里、新加坡、聖彼得堡

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
產業創新新創企業科技防疫