alexa
置頂

由斯德哥爾摩市政廳談起

文 / 許士軍    
2002-11-01
瀏覽數 10,000+
由斯德哥爾摩市政廳談起
分享 Line分享分享 複製連結

近日有機會參加一個由中華民國管理科學學會主辦的「歐洲科技與創新管理考察團」,訪問了瑞典、芬蘭、蘇格蘭各地一些通訊與資訊業科技廠商,因此在瑞典首都斯德哥爾摩停留了幾天,順便也參觀了某些機構和景點。在這裡要談的,是參觀當地市政廳的一些感想。

很多人都可能去過斯德哥爾摩這一美麗城市——一個位於波羅的海與梅蘭湖間十四個小島上的北歐名城。據知,就在我們停留的同時,就有桃園縣政府和中華電信公司兩個來自台灣的訪問團。然而在這篇短文中,作者偏偏不挑當地湖光波景、歷史勝蹟來說,卻對一般參觀中可能認為最不具看頭的市政廳,留下深刻印象和感想,也許讀者會覺得奇怪。

市政廳透露文化氣質

先說這一面對梅蘭湖以紅磚砌成的建築物,除了遠處可看到的一百六十公尺的高塔外,豪華程度比不上台北的一些高樓豪宅,但它卻處處透露著一種簡樸而典雅的北歐文化氣質;它也不怎麼古老,但卻使人身處其間感受到一種寧靜而深邃的歷史感。在你步入每一走廊或空間,導遊者都可以為你講解每一雕像和文物背後的歷史和名人軼事。尤其市政廳中有一大室內廣場,四周圍繞著巴洛克式拱門和圓柱,一端有廣闊的台階轉折而上,據知,這是舉行諾貝爾獎頒獎後晚宴所在,可容千人,身處其間,使人有肅然起敬之感。

斯市的一百零一位市議員開會場所,也就設在這一建築內,這也就是說,市議會並沒有自己單獨的大樓。步入廳內,略感昏暗,座位排列使我想起當年台大校總區的圖書閱覽室模樣——卻沒有那樣寬敞。但整體來說卻不失肅穆氣氛。當時我聯想到的是,這竟然是一個平均個人所得高達2萬8000美元國家的首都議會議場!

更令人驚奇的是,在參觀過程中所看到的,多是一群群在導遊者輕聲講解下循序移動的遊客。據告,整個市政廳人員只有三百八十九人左右,負責這一擁有一百六十萬人口的大都市市政。怪不得參訪過程中看不到人來人往有如菜市場般的忙亂和嘈雜景象。

令人深思的是,以這樣一個具有高度科技水準而又重視社會福利的國家,為什麼政府組織和人員可以如此精簡?反思我們自己情形,是政府管了太多不必管的事?法令繁雜、效率不彰?還是人民缺乏自治自律精神?想到這一連串問題,幾乎忘記了市政廳外燦爛的陽光和如畫般的湖色美景。(本文作者為元智大學遠東管理講座教授、中華民國管理科學學會理事長)(專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產