置頂

美國1.9兆救援計畫有譜 中國當全球復甦領頭羊?

2021年經濟上修,投資得觀察三大重點
文 / 財經M平方    
2021-02-25
瀏覽數 59,150+
美國1.9兆救援計畫有譜 中國當全球復甦領頭羊?
圖/美國最新救援計畫估計可達1.9兆美元。達志
Line分享 articlefont

2021年2月,IMF公布了全球經濟展望(WEO)的修正值,上調2021年全球經濟成長0.3個百分點至5.5%,其中成熟及新興市場預估成長4.3%及6.3%。全球行情也跟進上揚,截至截稿日2月16日,MSCI全球股市今年以來漲幅高達5%,科技板塊仍表現最為亮眼,費半指數漲幅已高達+15.2%,那斯達克指數+9.4%,也同步帶動科技占比較高的新興亞洲,台股漲幅+7.3%,中國上證+5.2%。

市場能否延續樂觀的情緒,今年上半年,我認為有三大關注重點:新冠疫苗的施打速度、美國最新1.9兆財政方案通過、中國基本面的強勁復甦。

疫苗施打進度樂觀,美國可望在Q3達到群體免疫

近期觀察全球新冠疫情,已初步好轉,主要國家如美國、歐洲、日本、印度、俄羅斯等每日新增確診均呈現明顯下滑,而疫苗的施打,也如火如荼的進行當中,我們從以色列確診數據與美國每日施打劑數,應可料想疫苗大致符合市場預期。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
中國美國疫苗經濟學