alexa
置頂

美國1.9兆救援計畫有譜 中國當全球復甦領頭羊?

2021年經濟上修,投資得觀察三大重點
文 / 財經M平方    
2021-02-25
瀏覽數 17,500+
美國1.9兆救援計畫有譜 中國當全球復甦領頭羊?
圖/美國最新救援計畫估計可達1.9兆美元。達志
分享 Line分享分享 複製連結

2021年2月,IMF公布了全球經濟展望(WEO)的修正值,上調2021年全球經濟成長0.3個百分點至5.5%,其中成熟及新興市場預估成長4.3%及6.3%。全球行情也跟進上揚,截至截稿日2月16日,MSCI全球股市今年以來漲幅高達5%,科技板塊仍表現最為亮眼,費半指數漲幅已高達+15.2%,那斯達克指數+9.4%,也同步帶動科技占比較高的新興亞洲,台股漲幅+7.3%,中國上證+5.2%。

市場能否延續樂觀的情緒,今年上半年,我認為有三大關注重點:新冠疫苗的施打速度、美國最新1.9兆財政方案通過、中國基本面的強勁復甦。

疫苗施打進度樂觀,美國可望在Q3達到群體免疫

近期觀察全球新冠疫情,已初步好轉,主要國家如美國、歐洲、日本、印度、俄羅斯等每日新增確診均呈現明顯下滑,而疫苗的施打,也如火如荼的進行當中,我們從以色列確診數據與美國每日施打劑數,應可料想疫苗大致符合市場預期。

首先,以色列為目前施打進度最快的國家,施打劑數占總人口比率已高達74%。根據該國最大的醫療機構克拉利特於2月14日發表研究報告顯示,國民接種完整兩劑輝瑞與BioNTech共同研發的疫苗後,感染肺炎並出現症狀的比率下降94%,出現嚴重症狀的比率亦下降92%,由這點可以證實疫苗的有效性。而除以色列外,已開發國家疫苗施打狀況樂觀,如英國、美國施打劑數占總人口比率,已增加至23%與15.8%。現階段美國單日已可打160萬劑,以此速度,美國與英國可望在夏季結束前達到群體免疫,其他歐洲國家施打速度偏慢,但也逐漸趕上,而其餘新興市場預期至明年才有機會達到群體免疫。

各國每日新增疫苗施打劑數圖/各國每日新增疫苗施打劑數

拜登推1.9兆財政政策,帶動美國GDP再創高

1月14日公布的「美國救援計畫(American Rescue Plan)」的財政刺激方案,預算規模高達1.9兆,民主黨全面執政下,該法案已快速通過預算協調程序。觀察法案文本彙整,1400美元現金支票、每週400美元聯邦失業救濟金補貼通過機會極高,移轉性收入幾乎不輸去年3月底的2.2兆CARES Act。M平方計算,美國GDP應能因去年底9000億財政挹注,於Q1幾乎翻正、Q2~Q3創高,新刺激方案,將可帶動更高額度的GDP成長,同步帶動全球需求。

與此同時,財政政策需搭配貨幣政策。1月28日聯準會不改寬鬆態度,自資產負債表觀察,Fed資產端再創新高達7.4兆美元,負債端存款機構的超額存款準備金更同步攀升,顯示Fed的高額購債完全超越1月以來暫停實施的幾項融通措施,持續挹注流動性至市場。今年聯準會有個重要任務,就是當財政部發債時仍須成為最大買家,最好還能適時壓低長期的公債殖利率,降低資金借貸成本,維持全球股市吸引力。

美國眾院通過向財政支出提案圖/美國眾院通過向財政支出提案

中國領跑全球復甦,製造業、通膨循環全看他表現!

去年4月起,我們觀察到中國在本次復甦中扮演關鍵角色,其GDP在2020年Q1衰退後迅速V轉,2020全年保持2.3%的正成長,傲視全球,成為少數經濟回到去年疫情前預估水準的國家。

中國以工業經濟為主,為全球第二大經濟體,過往受到貿易戰影響壓抑的經濟,在本次新冠肺炎疫情下逆勢受惠,而十四五規劃中轉型的電商消費、新基建、循環性消費帶起的回補庫存趨勢,也使得各國製造業PMI均出現極強表現,自各國出口至中國的最新外貿年增率分便可看出,台灣+20.54%(1月)、日本+10.2%(12月)、美國+40.34%(11月)均大幅增長,中國需求撐起全球經濟,更帶起亞洲區航線運價大漲,引領沉寂多時的製造業,以及原物料為主的新興市場同步起飛。

中國經濟延續復甦態勢,供需雙旺圖/中國經濟延續復甦態勢,供需雙旺


整體而言,疫情方面,疫苗施打狀況樂觀、確診人數滑落,基本面在兩大經濟體:美國1.9兆財政政策、中國經濟逆勢好轉下,全球經濟依舊延續復甦行情。

【限量體驗帳號】立即免費獲得14天 MM PRO 會員資格
【遠見 ╳ 財經M平方】帶你洞察世界經濟脈動

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
中國美國疫苗經濟學