alexa
置頂

九國競圖海選!最貴土地公廟搬家,8888萬打造新址

雜誌原標為〈最貴土地公廟搬家 8888萬打造新址〉
文 / 楊瑪利張瓊方    攝影 / 蘇義傑
2021-02-25
瀏覽數 42,000+
九國競圖海選!最貴土地公廟搬家,8888萬打造新址
麗明營造董事長吳春山(左)與大河里福德祠主委劉坤湧(右)攜手完成全台最貴土地公廟的遷建工程,要一新土地公廟的傳統形象。
分享 Line分享分享 複製連結

台中水湳經貿園區內,百年歷史的大河里福德祠,是全台唯一開國際標的土地公廟,造價8888萬元,除了融入新時代建築美學,連募款也別有巧思,展現台中人的創意。

這是我近幾年來承攬金額最少,但參與開工人數最多的案子,總經費不到一億,開工來了上百位貴賓,」麗明營造董事長吳春山想起2020年12月5日這一天,不禁笑開懷。

這一天不只來的人多,重量級人士也多。台中市長盧秀燕親自主持開工、多位台中立委、市議員與企業家踴躍出席。

這一天,也將在台灣的土地公廟歷史上寫下重要一頁。因為從這一天起,台灣土地公廟有了嶄新面孔。 在台中水湳經貿園區中央公園入口處動工的「大河里福德祠」,的確跟台灣人熟悉的土地公廟很不一樣。

鵝黃色頂帽外型,有點像普立茲克建築獎得主貝聿銘設計的東海大學路思義教堂。造型像朝廷的官帽,也很像太師椅,很穩固,「跳脫了傳統,但還保留了傳統的語彙,」吳春山表示。

基地約200坪,將興建地下一層、地上一層(樓中樓),樓高13.2公尺,約四層樓高,走進去看,將非常壯觀。「整體結構是一個曲牆的概念,雙格子樑在裡面,外面沒有樑,」吳春山解釋。

從彰化鄉下移居台中30多年的吳春山表示,他一直覺得台中是個創意城市,很願意接受跳脫的概念,「全台灣這麼大,只有台中人跳出來想,土地公廟要改革,要長的不一樣,我覺得這是突破與創意。」

盧秀燕也表示,「台中人真偉大,有夢想,才會採用與國家歌劇院同一等級來興建福德祠。」

清光緒27年創建,歷經二次搬遷

但每一個創新的背後,都是很多人多年努力的成果。這座嶄新土地公廟也不例外。創建於清光緒27年(1901),主祀福德正神、福德娘娘、三官大帝。曾因興建水湳機場遷移過一次,2004年水湳機場搬遷,台中市規劃水湳經貿園區,被迫將再遷一次。

大河里福德祠主任委員劉坤湧指出,市政府以「以地易地」,在經貿園區中央公園門口(甘肅路二段)劃了一塊約200坪的遷建基地。

與此同時,台中知名建築師戴育澤與一群好友,有感於時代變遷、現代生活環境已大不同,特別成立「台灣大方廣人文美學協會」,希望透過建築師們的努力,創新土地公廟建築美學,陸續舉辦競圖比賽。

但第一與第二屆比賽,得獎作品均沒有機會興建。到了2016年舉辦大河里福德祠競圖時,已是第三屆,協會廣發英雄帖,邀請各國建築系學生參與。由於這座土地公廟的地點特殊、意義更大,獲得很大迴響,共計有來自日、美、台等九個國家、307件作品參與。經實踐大學建築設計學系副教授王俊雄、汪荷清、劉克襄等專家們評選出三名進入決選,最後由大河里福德祠委員投票選出日本大阪市立大學學生Ryunosuke Akuta(芥隆之介)設計的「一座屋頂下」。

不過,得獎作品卻礙於造價昂貴與施工不易,延宕了六年。營造廠算來算去,約需要超過9000萬經費,無疑是台灣造價最貴的土地公廟。但廟方多年募款只籌到6600萬。「我們背負了很大壓力,」劉坤湧指出,籌經費趕不上物價工資上漲速度,想增加預算,又有人質疑「小小的土地公廟,幹嘛花這麼多錢蓋?」

一開始招標時,承造過台中國家歌劇院、故宮南院的麗明營造被寄予厚望,但吳春山一開始拒絕了。他坦言,麗明很少承攬一億元以下的案子。二來,廟方經費不足。「歌劇院那麼大、那麼困難,你都願意嘗試,那麼多錢也賠了,小小的土地公廟對你來說沒什麼大不了!你被我鎖定了!」在戴育澤不斷對吳春山「曉以大義」下,才終於讓吳春山點頭。

120個孔洞變光明燈,開放贊助

經費問題也如靈光乍現般迎刃而解。戴育澤想到這座建築外牆有120個排煙、通風、採光的孔洞,若將每一個孔洞想像為光明燈,以一盞20萬元開放給企業或個人認養,建造經費的差額就能補足。

最後,去年土地公生日前一天,農曆8月14日,吳春山宣布以總價8888萬承接,廟方支付6600萬,其餘由吳春山籌募。截至今年2月20日,已認養了102盞光明燈,「達成目標不成問題,」吳春山拍胸脯保證。

預計一年半後,全新面貌的土地公廟將在此面世,成為打卡新景點,展現台中人的新創意。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
建築設計台中