置頂

九國競圖海選!最貴土地公廟搬家,8888萬打造新址

雜誌原標為〈最貴土地公廟搬家 8888萬打造新址〉
文 / 楊瑪利張瓊方    攝影 / 蘇義傑
2021-02-25
瀏覽數 47,400+
九國競圖海選!最貴土地公廟搬家,8888萬打造新址
麗明營造董事長吳春山(左)與大河里福德祠主委劉坤湧(右)攜手完成全台最貴土地公廟的遷建工程,要一新土地公廟的傳統形象。
Line分享 articlefont

台中水湳經貿園區內,百年歷史的大河里福德祠,是全台唯一開國際標的土地公廟,造價8888萬元,除了融入新時代建築美學,連募款也別有巧思,展現台中人的創意。

這是我近幾年來承攬金額最少,但參與開工人數最多的案子,總經費不到一億,開工來了上百位貴賓,」麗明營造董事長吳春山想起2020年12月5日這一天,不禁笑開懷。

這一天不只來的人多,重量級人士也多。台中市長盧秀燕親自主持開工、多位台中立委、市議員與企業家踴躍出席。

這一天,也將在台灣的土地公廟歷史上寫下重要一頁。因為從這一天起,台灣土地公廟有了嶄新面孔。 在台中水湳經貿園區中央公園入口處動工的「大河里福德祠」,的確跟台灣人熟悉的土地公廟很不一樣。

鵝黃色頂帽外型,有點像普立茲克建築獎得主貝聿銘設計的東海大學路思義教堂。造型像朝廷的官帽,也很像太師椅,很穩固,「跳脫了傳統,但還保留了傳統的語彙,」吳春山表示。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
建築設計台中市