alexa
置頂

高效率的Hypothesis做事方法

文 / 楊應超    
2021-02-25
瀏覽數 14,900+
高效率的Hypothesis做事方法
分享 Line分享分享 複製連結

我做過4年管理顧問,包括Accenture(艾森哲)和AT Kearney(科爾尼)。在我十多份工作經驗中,管理顧問薪水雖不是最高,但學到最多,對我之後15年的投資銀行分析師工作,打下很好基礎,所以我才建議自己兒子大學畢業後的第一份工作也去做管理顧問。

在此分享一個管理顧問做事的技巧,Hypothesis Methdology(假設性的做事方法),我至今仍常用。此法在麥肯錫和科爾尼經常使用,因他們早期本是同間公司,所以運用技巧相似,也包括金字塔方法(容後細談)。管理顧問通常是讓顧問空降到一間新公司,短期間內完全了解狀況及提出具體改善建議,像營運管理、市場進入、競爭定位、成本控制等,所以要用很快速且有效率的方法。

資源有限,最短時間須達到最高效率

第一步蒐集基本資料,訪談員工(Primary Source),然後找其他間接資料(Secondary Source),包括客戶、供應商、網站等,時間愈短愈好,因為要盡快進入假設的階段。從最初有限的資訊,先做一個初步假設(Best Guess),例如在我剛開始寫鴻海研究報告時,股票評價可能先假設是買進,然後才開始去做功課。

為何如此?因為要先有一個假設,才能設定目標,讓你以後做的事情方向正確,不會浪費不必要資源。如上例,我會開始研究鴻海的產品成本、競爭力、通路、客戶等,當看到鴻海做公益的新聞,雖是好事,但對假設沒幫助,就不花時間在此。管理顧問常用到Framing和Scope兩字,就是把議題框起來,然後做的事情都要在此範圍,重點是資源有限,最短時間達到最高效率。

做假設最重要的是要客觀,目的是要求證我們的假設是對還是錯的,而不是把假設當做結論,因為在分析過程可能會蒐集到與假設相反的訊息。我們當分析師時常說不能愛上某支股票,這樣只會看到好訊息,而潛意識會排除壞訊息,做出錯誤判斷。像我多數時間看好鴻海股票,有時也會調降投資評等(有些分析師永遠建議買進鴻海,也就沒什麼價值)。我常提醒我自己,鴻海雖很棒,但資訊一直變,所以股價有可能短期超漲或太貴,不適合現在進場,等逢低再買進會更好,畢竟目的是賺錢。若能完全客觀蒐集到全部的資訊做客觀的研究分析,不管是證明當初的假設是對或錯,目標就成功達成了。蒐集的資訊一定要有價值,分析出來才有意義。英語稱GIGO(Garbage In Garbage Out),意即用爛資訊做分析,結論也是爛的。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
財富管理