置頂

獨立書店先行者,唐山書店留住台灣舊時光

文 / 馮紹恩    攝影 / 池孟諭
2021-02-24
瀏覽數 51,250+
獨立書店先行者,唐山書店留住台灣舊時光
唐山書店是台灣獨立書店先行者,陳隆昊更在2016年榮獲「金鼎獎」特別貢獻獎。
Line分享 articlefont

向來被認定是小眾文化的獨立書店,逐漸成為城市新風景。台北唐山書店早在38年前便開風氣之先,現在,更因著「獨立書店先行者」「台灣獨立書店之首」美譽,吸引不少文壇名人和愛好者朝聖。

順著不起眼、小又狹窄的樓梯來到台北公館地下室,映入眼簾盡是各式各樣的講座海報。

唐山書店的由來,全和負責人陳隆昊早年經驗有關。

陳隆昊讀書時,同鄉在台北的公館開了南天書局,請他去當工讀生,幫忙做了三年,「當時書很好做,忙得沒日沒夜,他校長、我撞鐘,」結果同班的八個人中,七個都陸續畢業了,他卻連畢業論文都還沒寫。

陳隆昊只好停工專心寫論文,畢業服完兵役後,面對兩個選擇:出國或就業,後來選擇走入出版業。

單挑人文社科經營,李敖、陳映真都來找書

當時,開書店利潤相當高,因為早年沒有版權的觀念,都是販售英文的翻版書(盜版)為主,幾乎是無本生意,直到1990年代美國以《301條款》相逼,台灣才開始重視版權。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
最美書店閱讀