alexa

不要讓肝癌陰影籠罩你

文 / 邱婷婷    
2002-10-01
瀏覽數 17,300+
不要讓肝癌陰影籠罩你
分享 Line分享分享 複製連結

周遭的人,有的才三、四十歲就罹患肝癌過世。對於這些得肝癌過世的人,周圍的朋友會說,因為他長期生活在高壓力情況下。究竟肝癌是怎麼一回事?如何預防?

依據衛生署的統計,台灣地區大約每年有五千人死於肝癌、近四千人死於肝硬化,而且在國人的十大死因中,肝癌還高居男性癌症死因的第一位、女性癌症死因的第二位,姑且不論是罹患B型或C型肝炎,依據醫學研究報告顯示,約有三分之一的患者,都會在未來數十年內轉變成肝硬化或肝癌的結果。以國內目前約兩百多萬B型肝炎患者來推算,高達六十多萬人有轉化的潛伏危機。鑒於肝病三部曲——肝炎、肝硬化及肝癌對國人健康威脅甚鉅,如何對肝病有正確的瞭解及因應,已成為當務之急。

台大醫學院院長同時也是中央研究院院士的陳定信即是肝病研究工作的翹楚,早在1971年左右,剛受完住院醫師訓練的他,竟放棄當時人人稱羨的開業醫師工作,選擇投入困難頗多的肝病研究領域。他與一些志同道合的研究者,揭開了B型肝炎病毒是台灣肝病罪魁禍首的真相,並積極推動施打疫苗的事宜。經過鍥而不捨的努力,終於使有關單位在台灣展開全球最大規模、規劃最完善的B型肝炎疫苗預防注射計畫,使得台灣人民得以逐漸走出B型肝炎的危害。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂