alexa
置頂

嚴少明 壯年急流勇退

文 / 楊永妙    
2002-09-01
瀏覽數 17,200+
嚴少明 壯年急流勇退
分享 Line分享分享 複製連結

一般人不太認得嚴少明,可是,在航空界,嚴少明曾是個響叮噹的人物。

今年四十七歲的嚴少明,在航空界服務長達二十一年,他曾經是華航最年輕的企劃處處長,1999年,他推動華航最大的購機案,(總金額高達新台幣1750億元),是華航內部積極栽培的將才人選。

兩年前,前途看好的嚴少明突然申請退職,放棄了平均每個月十多萬元的高薪,以及人人稱羨的航空公司一級主管的職位。

提前退職,等於自願失業,也放棄了正式退休金。但嚴少明很快樂,「金錢買不到時間,」嚴少明說。

去年,嚴少明重出江湖,但他不再是航空公司企劃處處長,而是一位高科技園區的餐廳副總經理。

位於內湖科學園區的Qing餐廳 ,是嚴少明創業之作。也是首見運用航空公司營運、行銷經驗,轉進餐飲業的例子。

提供商務艙級服務

離開航空業,嚴少明也把工作經驗轉換到新的職場。「航空業和餐飲業都是服務業,」嚴少明說。

從客戶分析、訂價、行銷策略到服務,嚴少明都運用了航空公司營運經驗。

嚴少明把餐廳顧客定位為商務定位,因此選擇內湖科學園區內開設餐廳。「這裡最大的區位優勢,就是顧客的基礎很大,」嚴少明說。

從去年11月迄今,嚴少明掌握了科技人的四大餐飲消費特性,並針對這些特性擬定對策。

嚴少明歸納出科技人的餐飲消費特性分別是:時間很趕、口味很挑、服務要求高、有外商客戶。

為了符合顧客對時間的要求,嚴少明運用航空公司訂位的服務概念。消費者可以在出發前以網路或電話先確認訂餐內容,當顧客抵達餐廳時,第一道菜就會在五分鐘之內上桌。

針對顧客對口味的挑剔,嚴少明推出中西融合的手工菜因應。主菜包括精燉三小時的東坡肉、現炒的辣子雞丁、咖哩雞、鐵板燒肉、精烤肋排等。配菜則有泰式蝦餅及嚴媽媽私房精製的沁菜。

這一帶都是高科技廠商,常有國外客戶,所以還備有英文菜單。讓國外客戶自己點菜。

在嚴少明的Qing可以感受到飛機上的商務艙等級的服務。嚴少明形容一般科技人中午吃便當,是如同客機上經濟艙的服務。在Qing用餐,卻可享受分次上菜的服務,「到這裡吃飯,就像坐進飛機上的商務艙,」嚴少明解釋說。

餐廳的工作不輕鬆,嚴少明既是管理者,有時人手不夠還得下場幫忙端盤子。

從採買、驗收、員工訓練、巡視餐廳、清潔,嚴少明一手包辦,很忙,但是很快樂。

嚴少明充分感受到,經營餐廳的過程中,沒有權謀,沒有對立,只有與人更和善。

金錢買不到時間

現在的嚴少明,不再像過去一樣每天西裝革履,捲起袖子的嚴少明卻比過去更自由自在。

過去的二十多年來,為了工作,他犧牲了很多。

生活品質不佳、與家人相處的時間很少。「一個月平均出差三到五次,」嚴少明說。

生性喜歡和人和平共處的嚴少明,揹上了公司的職稱,必須和許多人對立。 舉例來說,由於華航和長榮航空的競爭關係,他和長榮人就無法結交成為好朋友。「明明很欣賞那個人的個性和能力,卻因為彼此公司的業務機密,一定要對立,」嚴少明遺憾地說。

按照正常的時程,他只要再等四年就可以領退休金,但是,他決定不要等下去。

時間比金錢重要,「金錢永遠買不到時間,」嚴少明說。

只有回歸到人的本質,脫離原來的身分,他才能真正自在地生活。

更老一點,做不動這麼大規模的餐廳,下一步,嚴少明想賣手工涼麵,「只要三、五張椅子的店面就夠了,」他說。

嚴少明的涼麵只賣給懂得品嚐歲月的人。

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡