alexa
置頂

出色的領導人

文 / 黑幼龍    
2002-09-01
瀏覽數 11,900+
出色的領導人
分享 Line分享分享 複製連結

幾個月前有一位媒體界朋友對這方面的問題頗為困擾,理不出個頭緒。

某個公司辦公大樓內,有好大一間辦公室。辦公室門牌上寫的是「總經理室」。他的好幾家工廠的生產報表、資產報表、良率等。每個月都要送來給總經理審核。其實蓋章(總經理的印章)的是這幾十位小姐。

這原本是官僚體制作法,沒效率,又浪費時間。但這家塑膠公司行之多年,還不是照樣活下來。這位總經理也不理會什麼現代管理,他認為自己中央集權式的領導是最好的方式。因為他的企業還在賺錢。另一家是相當有名電子公司的負責人。有位媒體朋友頗為無奈地對我說,這位知名度很高的董事長會摔公文,會叫正在做簡報的工程師回去,弄清楚再來報告,會當面罵人。這家公司的錢賺得更多。

該怎麼說呢?甘迺迪總統就曾說過,成功有一千位父母,失敗永遠是孤兒。中國人不也常說,成者為王,敗者為寇嗎!我倒覺得不必這麼氣餒或無奈。

像那位塑膠公司總經理,黑手出身,事必親躬。幾十年來相當成功。然而,從來沒有人問過,如果他用現代化的管理,會不會更成功?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章