alexa
置頂

中國半導體將有大成長

文 / 張德齡    
2002-09-01
瀏覽數 15,600+
中國半導體將有大成長
分享 Line分享分享 複製連結

Q:和先驅合併後,新思多了哪些競爭優勢?競爭對手益華電腦有沒有什麼動作?

A:新思的產品著重於半導體前端的運作,而先驅的產品是屬於後端,兩邊合併使我們的產品線更為完整,這是一項優勢,兩家合併後的營收大約是12億美元。其實一般的客戶不管我們合併與否,他們最在乎的是產品好不好。我們準備在8月左右和客戶進行溝通。至於競爭對手益華電腦,他們最近也有併購一些小公司,例如Simplex Solutions,但是都集中在後端的作業。

公司合併等於是買人才

Q:合併後兩個不同文化的公司要如何整合?

A:合併有時候很頭痛,半導體設計最重要的就是人才。公司合併等於是買人才,但很多事情都是無法保證的。對於如何留住人才,除了很好的薪水外,也需要提供良好的工作環境。

Q:半導體產業目前普遍不好,這對於電子設計自動化產業有何影響?對於公司的業務有何影響?

A:現在看起來,我們客戶的生意都不太好,生產也下降,整個產業似乎停頓下來。但是整個研發設計屬於長期的過程,他們還是需要我們的產品,很多晶片設計廠商,例如英特爾、NVIDIA都繼續投入研發資金。

電子設計自動化(EDA)是很穩定的產業,雖然它在半導體設計產業中所占比例不高,但卻是相當重要的。因此不管景氣好壞,都有一定的市場。而且我也樂觀地相信,這個產業還會繼續成長,雖然現在半導體不景氣,我們今年的財務報表還算不錯。

Q:和先驅合併的謠言傳了很久,為什麼選在去年底合併?合併後對於先驅和益華電腦的訴訟要如何處理?

A:事實上我們要合併先驅已經傳了五、六年了。去年是因為先驅和益華電腦訴訟暫時告一段落,但是益華應該不會太快和解。我們在合併前保了2億5000萬美元的保險,保險公司也投了2億5000萬美元的保險,總共金額為5億美元,創下全世界軟體最高保險。

中國半導體發展將有大的成長

Q:合併後的新思未來在亞洲的布局將會如何?尤其在中國方面?

A:先驅在亞洲的發展較早,在上海及台北都有研發中心,大約各有兩百多人,之前新思在北京上海各有十五人,而新思在印度很早就有技術支援中心。兩邊合併後,新思對於亞洲市場的發展將更有優勢。

未來中國大陸半導體發展將有很大的成長。根據統計現在中國大陸有四百多家設計服務公司,而晶片設計公司也高達兩百多家,中國大陸在不久的將來會後來居上。

Q:在公司的最高管理階層中,你是唯一的華人,這是相當不容易。你是如何做到的?在職場中曾否出現「玻璃天花板」?

A:其實不管到哪裡都會有歧視,也許是種族、是性別,或是政治因素,這就是人性。我們只能說試著去做到比較公平,在美國已經算是滿開放的社會。

吸取經驗、對工作熱情

Q:可否分享一下你的成功經驗?

A:我自己一路走來,學到了三樣事情。第一個就是讓自己經常和成功的人在一起,樹立成功的典範,如此才能隨時激勵自己「吸取經驗」,也可以接受好的指導,這點我在英特爾時學到不少。其實每個人對於「成功」的定義不一樣,所以需要找出自己對成功的定義,不僅是工作,生活也是很重要的一部分。

第二是對工作的熱情很重要。生命很短暫,只能專注在特定的領域上面,我自己對於設計晶片有很大的興趣。我認為發展事業,一定要做自己喜歡做的事情,如此才能熱愛這個事業,熱情是發展事業很重要的驅動力。最後就是要努力工作,也唯有努力工作,全力以赴才能成功,現在社會是很競爭的。

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡